注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

教师,被学生无声阅读的“书”  

2016-10-26 10:55:30|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      文/ 陈少燕
         听课后,倍感失望。看到教师的个人反思后,反而对这位蒋老师好感倍生。
        简单从课堂来看,这堂课是不成功的。朗读指导不到位,学生无感情的读了一遍又一遍时,并没有“走心”;教师的课堂语言尤其要加强,我常常感觉一名语文老师,在课堂上有一本看到不到的“书”,在无声地被学生阅读着,那就是——教师的语言。外显化是语言,其实内在的是教师的文学修养、文字功底、传达能力、沟通交流能力以及理解感悟学生回答的能力。
        问题设计过于零散,缺少主问题的一以贯之,造成课堂过“散”,也使课堂的生成难以成为宝贵的资源扩充,而仅是一个“亮点”,转瞬即逝。这就导致了整堂课缺乏设计感。
        但可以肯定的是,这位老师将来一定会很有成就的,因为这是一位敢于直面失败,不断反思的老师,真真想为她在此方面的表现点赞!
        就一节语文课来说,都有哪些资源会在课堂上流动呢?我想——
        首先是文本的资源。这是师生活动的对象,对文本的解读深度与广度,直接关系着一堂课的厚度与高度。
        其次是教师备课中搜集的来自于网络上的文本背景资料,包括作者的,文本的,内容的,主题上的等等,这些带给师生以开阔的眼界与胸怀,让他们得以透过网络提供的丰富知识,打开理解文本的一扇窗。
        再次是学生的生成。那是学生基于个体的经验而凝结成“思考”,这些思考带有个体性、鲜明性、独特性,是生成于课堂的宝贵资源。
        最后是教师。正如上文我谈到了,在教室里,教师是一本流动的“书”,一本“无声的书”,学生在阅读着你,并透过你去看待“语文”,了解“语文”,热爱“语文”。因此,语文老师的一言一行,尤其是语言的交流,直接带领着学生是走进语言文字的“浅水区”还是“深水区”。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017