注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

课堂教学要有教师的设计感  

2016-10-26 10:53:59|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/   陈少燕

        教材中的课文只是教语文的材料,是“载体”,就像叶圣陶先生说的只是“例子”,语文课就是用课文这一“载体”或“例子”来教学生学语文。然而这只是我们长期以来对语文课程的一种理性认识,遗憾的是“教课文”却是当下语文课堂中的一种常态,很多教师客观上还是在教“课文”,教学目标主要指向课文思想内容的讨论,一堂课下来,最后能够总结的也往往是学生在课文思想或人文情感方面的收获。
      因此,教师要从文本中读出自己,读出自己的感悟。
      教师要从文本中读出学生,读出学生要学到的内容。
      教师要从文本中读出课堂,读出如何高效去组织一堂课。
     语文教师的专业文本解读,重在发掘文本的语文教学价值,即对学生学习语言文字运用方面所能发挥的作用,解读并选择有利于学生学习语文的教学内容。语文教师专业文本解读的重心不是追求对文本作创造性的见解或文学评价,而是应该发掘文本语文教学价值,对学生学习语言文字运用方面所能发挥的作用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017