注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

语文课是一场生命与文字的邂逅  

2016-10-26 10:49:01|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——文字,是生活的延伸,思维的节奏

文/  陈少燕

 

喜欢文字,喜欢语文,因而特别喜欢语文教学。常常庆幸自己是名语文老师,能够在文字的世界里徜徉、思索,能够在文字构建的世界里,欣赏不同的风景,不同的人性仁心,不同的情感体验。

欣赏了马艳涛老师的课后,感受到了语文课的美,更是理解了语文是一门综合性、实践性的学科属性。马老师调用音乐的节奏美,调用影像的形象美,调用视听的审美性,让学生在语文的天地里尽情欣赏,听来是一种享受。

但我更坚信,语文课是一场生命与文字的邂逅,文字,是生活的延伸,是思维的节奏。因而要从文字里去看到生活的广度,在师生互动里感触思维的跳动。

一堂语文课,应基于文字的基础上,对学生进行思维律动——

语言在思维过程中具有很大的作用,既参与形成思想,又参与表达思想。语言是思维最有效的工具,人们用语言进行思维,而思维则在语言材料的基础上进行。如果没有语言,思维活动不能进行,思维成果也无法表达。

语言和思维是互相适应的,思维发展水平有多高,语言的发展水平就有多高。由于文化基础、家庭背景、自身认知能力的不同,学生在同一问题上的理解是有差异的,这就要求我们老师要提高设置问题的梯度性,使思维训练有层次、有节奏、有计划地进入到学生的头脑中,才能达到有效的思维训练。

     

因为清丽、平白的文字,我们知道了写信、坐船、甚至死亡、分别,这些凡常生活可以入诗,入文,可以让我们这么直接深切地感受到“生活就是语文,语文就是生活”的深刻内涵。

因为朴实、浅易的文字,我们知道了心有家国,才会有如此看似清水,实则韵味深远的愁绪,才会有挥之不去的忧伤浸透在每个文字里,需要我们想象、入境、品味、移情、体悟。

学习语言文字,就是在品味生活;学习品味生活,就是在触摸感情;学习触摸感情,就是在给思维做一场健美的体操。而思维有助于我们的创作:如何选材?如何结构?如何让情感有温度?又如何让人物、让故事更加精彩?需要我们来构思、去布设。而此时,思维已建立,思路会形成,于是在文字里,我们会构筑一间或朴实、或典雅、或美轮美奂、或清纯整洁的精神小屋。

这一切,离不开文字,离不开学习的主体——学生思维的成长、茂盛!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017