注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

(转载)汉字规范书写之我见  

2016-11-11 08:13:08|  分类: 尺水语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从甲骨文到大篆小篆,再到隶书楷书、草书、行书,直到现在的简体字,汉字的诞生繁衍已经经过了一千又一千年。文字就象征着文明,而这一个个小小的方块字就是中华民族五千年悠久历史的缩影。

一横一竖,代表着中华民族的坦荡与正气;一撇一捺,展示着中华民族柔中带刚,能屈能伸;一点一提,那是中华民族积蓄着的强大力量……

一笔一笔,书写着文字,也就是在书写民族的灵魂。看着笔下扭曲歪斜的汉字,内心是否会充满愧疚?如果是,那就赶快规范书写,尊重汉字,就是尊重中华民族。

有人说,字是人的第二张脸,在我看来,汉字已不仅仅是脸,而是心,是满腔浓浓爱国之心。爱国不一定要抛头颅洒热血,同样,写字,也不应该刚硬死板。

字,是有生命的,规范书写并不是要让字规规矩矩,高低一致,横平竖直,平直到尺量一般。规范,是要让字不臃肿,不懒散,要让字精神洒落,形态优美,给人以美的感受。

例如中竖要像擎天一柱,巍然屹立。末竖如高山瀑布,一泻千里;撇捺适度伸展,犹如翩翩起舞的少女,舒展身姿,优美大方;中宫紧凑如同人的内脏,切勿各自为政,过度松散;主笔应写的沉静舒展,余笔生动活泼,且收缩集结、布白均匀,这样字体则显得姿容洒脱,神采飞扬,严谨中显露出疏朗豁达的性情。

书写汉字,书写精神,书写灵魂,规范书写,从现在开始。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017