注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

为什么要进行“先学后教 当堂训练”的课堂改革  

2015-10-30 12:19:28|  分类: 课改之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        大家都知道,2015年“跳楼门”让衡水中学走向了舆论的风口浪尖,对于这所一个年级五六十个班,一个班七八十人甚至上而人,实行严格军事化管理的“超级中学”,一本过线率86.6%,被称为“超级高考工厂”, 央视主持人白岩松曾形容,这是一所“成批成批的像韭菜一样批发生产状元的学校”。我关注它,不是去打口水仗,而是寻找“衡水模式”,也就是教学方式。学生出成绩不易,能在历年高考中屡出佳绩,一定有成功的密码。无缘亲临,我从网络、评论中关注了他近半年,找到他的教学方式。

         强化常规、狠抓落实  衡水中学课堂教学改革的目标是要教会学生学会学习,努力追求轻负担、高质量、低耗时、高效益。他们明确“五主”原则(教师为主导,学生为主体,问题为主轴,思维为主攻,训练为主线),确定“一至六常规”要求,即:     一个中心----以提高教育教学质量为中心。 

       两个对待,两个至少,两个五分钟----把每一节自习都当作考试来对待,把每一次考试都当作高考来对待,真正做到自习考试化,考试高考化,高考平时化;每两周至少提问每个学生一次,每学期至少对每个学生进行一次面批面改;教师连续授课时间不超过5分钟,每节课末给学生留下5分钟思考总结的时间。 

        三个按时,三个转变---自习课按时到位辅导,按时布置作业,按时收缴作业;变注入式教学为启发式教学,变学生被动听课为主动参与,变单纯知识传授为知能并重。提出学生是主体,教师是媒体的理论。努力唤醒学生的主体意识,切实落实学生的主体地位,课堂中教师要由教学的主宰者、操作者变为引导者、激发者,把课堂还给学生,让课堂充满生命活力。 

        四精,四注重----精选、精讲、精练、精评;注重启发诱导,注重学法指导,注重情感渗透,注重培养创新思维。要求教师上课一律不准拖堂,改变教学内容和课后习题过多过难的状况。 

 

       五必,五让----作业布置和检查要作到有发必收,有收必看,有看必批,有批必评,有评必补;在课堂教学中能让学生观察的要让学生观察,能让学生思考的要让学生思考,能让学生表述的要让学生表述,能让学生动手的要让学生动手,能让学生总结的要让学生自己推导做出结论,教师不能包办代替。 

    六个环节----备、讲、批、辅、考、评。要求每一个环节都非常细致,认真,讲究效率和质量。 

    3、集体攻关,统一行动 

   1)集体备课  推行每周一次的集体备课的中心发言人说课制度,每学期每位教师都要无条件履行好备课组集体备课中心发言人的职责。集体备课要求做到“四备”(备教材资料、备考纲考题、备教法学法、备作业学生)、“四定”(定主题、定主讲、定时间、定地点)、“四统一”(分层次统一教学内容、统一教学进度、统一练习作业、统一检测考试),并让备课组内资料、作业练习、教案、学案全部实现资源共享。    2)集体教研  每学期()初确定各学科的教育科研课题,中期进行汇报,期末进行验收(或阶段性验收);每周一、周五下午第三节课为各学科组进行教育科研活动时间,活动坚持“三定”(定主讲人,定主讲内容,定参加人员范围);定期进行教科研活动总结,定期召开教改攻关教师会;每学期至少组织23次教师外出交流学习活动;不定期邀请有关专家来校讲课,讲座;坚持开展研究课听评活动;定期编印《教科信息》,交流和通报各课题情况,定期印发有关学习材料;每学期组织一次全校教师参加的教科研论文撰写,并进行优秀论文评选,每学期出版一期《教师优秀论文集》;每学期进行一次学生心理、学习方面的问卷调查,并及时进行信息的反馈和研究。每周教育科研活动时间,教科处成员负责检查、记录各组活动情况,包括参加人数、活动内容、主持人、起止时间、缺勤人员等,活动完毕后上缴活动记录;检查实行点面结合的方式,除记录全面活动情况外,还要深入到学科组了解情况;检查结果及活动记录及时存档,作为先进学科组和先进个人的评选依据。与此同时,分学科建立研究课听评小组,校领导分头参与各组的研究课听评,教科处成员参与所有研究课听评;学期初教科处制定全学期研究课听评计划并组织实施;研究课每周至少安排6节,坚持每听必评;开设研究课的教师必须在开课前2天将设计好的教案发至各评课教师手中,由教科处组织探讨,提出建议;参加听评课的教师,听评

没有最好的生源,但可以有最好的成绩

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017