注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

就这样爱上语文  

2015-06-10 21:49:01|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/杨逸云  

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这语文爱得深沉。

——题记

春日之际,于溪边钓鱼摸螺狮,看烟袅绕着柳,柳撩拨着水,这是语文。时值六月,荷榴吐绿,远看层层叠叠,参差披拂;近看如碧云匝地,蒙络摇缀,这是语文。金风送爽之秋,层花甘实,紫纹缃核,瓜熟蒂落,这是语文。白雪皑皑之日,孤舟,蓑笠翁,寒江雪,独钓,这也是语文。

余少时语文的启蒙,缘于父亲推荐的《史记》,偶一翻阅,不禁入迷。如王右军一般,不肯蔽少时之聪,窃书以读。读至酣处,看一个个古人蜕去历史的雾霭,栩栩如生,心乐之。不禁感叹唏嘘这本“史家之绝唱,无韵之离骚”的神奇,惊讶沉迷于司马迁“究天人之际,通古今之变”的奇异聪颖。余才初始,爱上了语文。

稍大时,如鲁迅般喜爱各种奇兽,又偏爱于情节,由是迷上了《聊斋志异》。喜欢娇娜与许生徘徊于友谊与爱情夹缝的错综情感;感叹蒲松龄的“写鬼写妖高人一等”的玄妙笔触。读《西游记》时,又思索吴承恩这位老倌儿的精明:即使于佛祖之前,也有明目张胆的行贿,真真是“水至清则无鱼”啊。此时,语文于我,常伴左右,十分难以忍受一日无此君。

过了垂髫时代,喜欢上了华丽的语言。沉醉于郭敬明的“450仰视天空”,青春的哀伤与坚定常让我沉思默想。毫无缘由地,喜欢上了李白,喜欢他“天子呼来不上船”时拂袖而去的不羁,钦羡他“绣口一吐,就是半个盛唐”的才气,仰慕他“仰天大笑出门去”的豪气。诗词也在那一刻,化作美酒入愁肠,三分啸成剑气,七分酿就了喜爱。语文,化为灵魂的双翅,带我去飞翔。

在语文的世界里,太多绮丽的景象:雪白的手破开金色的橘子,烟花在幽蓝的夜空中绽放,沸腾的白水簇拥着新绿的嫩叶。我不禁憬悟,嗅着东方至真至纯的书香,我,就这样,爱上语文。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017