注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

每天都是一首诗  

2015-06-10 21:44:53|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/杨逸云

诗意地栖居在大地上。

——题记

时常面对着《阿甘正传》中经典的台词——“生活就像盒子里的巧克力,不打开尝一尝,永远不知道是什么滋味”感慨许久。生活于我,天天如诗,每一天的生活都是如此美妙。

“掌声、鲜花、汗水、眼泪”,昨天是一首抒情诗;“时而彷徨,放空心灵,如王阳明般‘吾心与此花同寂’”,这是今天的朦胧诗;“坐在田垄,看月光排成一行一行”,这是明日的田园诗。即使日子平淡无味,也不会味同嚼蜡。因为生活的每一天,都至少是一首叙事诗。

阳光大大咧咧地洒在玻璃窗上,却丝毫没有惊扰迎接中考的学子们。他们聆听教诲,奋笔疾书。连最捣蛋,最不安稳,最特立独行的,都不敢稍稍破坏这初四惜时如金的课堂。我坐直身子,尽力不让椅子发出声音,盯着老师一笔一画地勾勒出知识的轮廓。学霸们早已上足了发条,只留下我们在此望其项背,写着一首首饱蘸汗水的“奋斗”诗。

华灯初上,我用笔尖紧紧抵在题目的中央,连蚊子细微的声音都在耳旁敛去,更不要 论像沈复一样“以烟冲之,作青云白鹤观”了。我如焚香静坐在山巅水涯的弘一法师,只待功成,只等题完,便拂一拂春满的华枝,仰望一下头顶天花板外的天心月圆。这首名为“苦读”的诗有些孤单,但洋溢着奋进的铿锵。

生活如诗,生命如歌,初四的每一天,每一夜,都是诗歌朗诵的最后一章,摒去浮华,平静而又深邃。它舍弃了琼瑶般的缠绵悱恻,散尽了三毛般的孤独浪漫,没有了陶渊明的宁静淡泊。无热血沸腾,无金戈铁马,无婉约,无豪放,只是一篇一篇,平静地、安然自若地叙事。像林徽因在心中修篱种菊,引得梁思成们、金岳霖们、徐志摩们无怨无悔地追求,写下一首首华丽的诗赋。

一天,一天,平淡,但充满诗意。时光流逝,每一个平常的日子里酿就的叙事诗,让我们有朝一日,在回首向来萧瑟处时,凝结为苏轼那句最华丽的抒怀:也无风雨也无晴。


 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017