注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

一毫米的距离  

2015-05-27 10:45:53|  分类: 微语录集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一毫米的距离

2015-05-27 06:52阅读(143)评论(0)
 

  电视里直播着一场国际比赛。对手分别是中国乒乓球骁将刘国正和德国名将波尔。两强相遇,胜负难分,经过六局的艰苦打拼,仍然不分高低,这让观众的心都提到了嗓子眼儿。到了决定胜负的关键一局,刘国正以12∶13落后,如果再输一分就将被淘汰。观众心里都为他默默捏着一把汗。

  在这关键时刻,刘国正的一个回球出界。波尔的教练见状后立即起身狂欢,并准备冲进场内拥抱自己的弟子。

  戏剧性的一幕出现了,在这一瞬间,波尔立即举手示意,指向台边——这是一个擦边球,应该是刘国正得分!

  教练很惊讶,观众也很惊讶,怎么可能呢?就这样,刘国正被自己的对手从即将被淘汰的深渊救了回来,最终转败为胜。

  让我们来听听波尔的解释。这个球是否擦边最多只有一毫米之差,观众看不见,对面的刘国正更看不清楚,即便裁判也不可能看得很清楚。但是,波尔看见了,他毫不犹豫地主动示意,将到手的胜利让给对手。记者采访他时问他为什么这样做,波尔的回答是:公正让我别无选择!

  你能不感动吗?作为观众的我对一个素不相识的外国球员肃然起敬。依我们世俗狭隘自私的心理,在决定胜负的时候是举手向对方投降呢,还是昧着良心为一毫米的胜利而沾沾自喜?这是一个十分现实而又沉重的话题。

  尽管波尔输了比赛,但是我觉得他赢了,赢得光明磊落,赢得无私坦荡,赢得无愧良心。很不起眼的一毫米,在我眼里却成了一个至高的海拔,需要仰视才能看到光芒。

  有时候在竞争的道路上,我们不是输在比分上,更多的是输在境界和风度上。一个能够在一毫米中直面良心和公正的人是战无不胜的人,人生不可限量的人。

  细节彰显境界,境界成就未来。为人处世,最好处处有这样的一毫米;发展进步,最好人人都尊重这一毫米。

当这肉眼看不清楚的一毫米在人生道路上矗立成一个海拔时,我们就离成功不远了。

 

一得——一毫米的距离,留给我们的教育的,却是需要很多时间才能走完的旅程,这段旅程,不仅需要在学校的这段旅程,更需要家长从孩子出生时就开始行走。这段旅程,需要家庭教育和学校教育来共同完成。

家长要意识到培养孩子的品德的事只能靠家庭教育,只能靠父母本人,这很重要。意识到了还需要从自己开始,从今天开始,不要把责任推到学校身上去,更不要推到社会身上去。

孩子的教养、美德、礼貌是孩子的标签,也是家长的标签

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017