注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

语文,质朴与优雅同行  

2015-04-20 12:26:03|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文,质朴与优雅同行

文/陈少燕2015.4.20

学校开展“先学后教 当堂训练”课型,很多老师仍彷徨。

今天听了王明明老师的课时,感慨很多。事隔两年,她讲的又是《故乡》,犹记得她第一次讲《故乡》时带给我的无限的震撼。彼时,我心潮澎湃,写下一千多字的感悟心得。而今天听完课后,我也有一种冲动——我有话要说。

王明明老师是一位我非常欣赏的语文教师,其对语文的研究,对课堂的分析,对课件的制作,多次外出听课所获得的经验,以及自身在课堂上的实践心得,使她成为我们学校不可多得一位优秀教师。

学校自推行“先学后教 当堂训练”课型以来,带给很多老师困惑。感觉王老师的课集中反映了这一点儿,即带着镣铐跳舞时的缩手缩脚。这又让我思考这个老的不行了的问题——什么是好课?

好课应该是引发深度思考的课,但并不排除能考高分的课!前者再现语文的优雅、深邃和益智;后者再现语文的朴实、高效和针对性。

好课应该有两岸,一岸怡情,一岸实用。可以在实用的岸边种庄稼、种菜园,以此来生存度日;可以在怡情的一岸种花种草种春风,以此来享受一种愉悦的精神生活。

又想起了大家的评课,该坚持一种什么样的立场呢?不可一边倒,也不可无立场队。应有一种深度研课的态度,应保持一种平常的心态!要有批判的精神,也要有建设的眼光;要有谦虚的态度,也要有超越的精神;要有宽容的品质,也要有深度研课的追求!语文探索的热潮是在不同观点争论中生成的。

想到种种,以此记录。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017