注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

《背影》课九大环节语言训练  

2015-04-17 13:49:08|  分类: 尺水语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              韩军

    
本人《背影》课,有丰富、系统、灵动、多彩的语言训练,计有九个环节。
   
一,识字解词,积累字词。
开课,系统认读并解释14个词语:“差使、狼藉、簌簌、蹒跚、交卸、奔丧、典质、赋闲、颓唐、琐屑、举箸、惨淡、情郁于中、触目伤怀
   
二,背诵文段,积累语言训练。
   让学生当堂背诵开头一段,我与父亲不相见……是他的背影,背最后几句,在晶莹的泪光中……再能与他相见!学生用课堂时间三到五分钟,一般都能背诵过。这也是我的一贯主张,即课内背,背课内,利用课内的时间来当堂背诵,并且背诵课文内容,不是背诵课外。
我多次在外地讲《背影》课,除偶尔的客观原因,如会议压缩时间,我都保留此。
三,阅读文本,辨识人物的阅读训练。
   我问学生:“本文写到了朱家几个人物?训练学生的阅读辨识能力。
    
若阅读不认真、不深思,必答错。有的答:“两个,朱自清和父亲,有的答:“三个,朱自清和父亲,祖母,有的答:“四个,朱自清和父亲,祖母,茶房,有的答:“四个,朱自清和父亲,祖母,朱子,有的答:“五个,朱自清和父亲,祖母,朱子,朱红。而正确答案仅一个。
    
有的学生说:“祖母不是朱家人,因为她不姓朱。
    
有的学生把茶房当成朱家人
有的学生把朱红的橘子之中的朱红二字,当成一个卖橘子的小姑娘的名字。
于纷纷扰扰中,在辨驳中,学生的思维,斟酌、辨析,就受到训练。无疑,这算精到的语文设计吧!
   
备课时,本人摒弃以下三问,看看我的教学用心:
A
,本文写了几个人物?
B
,本文主要写了几个人物?
C
,本文的主要人物是谁?  
A
最易。翻书即能答对。
B
稍难,但大部分都能答对。
C
过难、过繁。
我舍弃过易、过难、几无意义之问,选择写了朱家几个人物?这是我阅读训练之用心
   
四,深悟人物角色和关系的阅读理解训练。
   依次问《背影》中写了几个儿子,几个父亲,几个祖辈,几个孙辈
   
学生答两个祖辈、两个父亲、三个儿子、两个孙子、四条生命。这些都是对《背影》的深化理解。
   “
两个父亲,即写作《背影》时朱自清也是一位父亲。这意味着,年轻父亲在感念年老父亲。只有自己做了父亲,有了为父体验,才可能真正懂得为父之不易,才可能深深走入父亲的内心。
   
三个儿子,让学生体会朱父也是儿子,他正承受着失母之重创;而朱自清的儿子在,更加衬托出朱自清父亲的身份。
   
四代人看作四条生命,是让学生思维产生升华、概括,形成生命意识
凡此种种,都是非常好好的深化阅读训练。
   
五,咬文嚼字,推敲文字,理解人物的阅读训练。
让学生咀嚼几个词语:“蹒跚、慢慢、探身、攀、缩、微倾、努力
咀嚼蹒跚慢慢,读出走路迟缓、年迈老态。咀嚼探身,读出小心翼翼、腿短、害怕腿伤,得出年迈、腿脚老化的结论。
咀嚼微倾努力,读出体胖、年老体衰、老态龙钟、风烛残年的感觉。
学生如此逐字逐词咬嚼、琢磨,摩挲,就是典型语文训练,读书训练,语文课特色尤浓。
   
六,有创意的,汉字审美、联想、想像训练。
  1字审美联想。从,想到力量,想到背负负重”; 想到大丈夫之”; 想到。理解标题夫之影父之影
   2
,由字,让学生想到虎背熊腰。理解标题:“背影,父亲虎背熊腰的影子,变成了弯腰驼背的影子。
   3
,让学生说出对父亲的感受。学生答:“厚实温暖安全踏实宽大幸福”……
   4
,跟学生一起唱歌:“阿门阿前一棵葡萄树……蜗牛背着重重的壳,一步一步地往上爬。在歌声里,咀嚼歌词,体会蜗牛般坚韧的父亲,体会——父亲背着重重的壳重轭下的父亲,让学生会铭心刻骨。
   
诸种语言训练,已不是字形、语音、语法意义的,而是人性意义的。这都是富有创意的语文训练。
    
七、用字概括课文文段的语言训练。
   “近几年来,父亲和我都是东奔西走,……他少年出外谋生,独力支持,做了许多大事。
学生概括此段为背井离乡
那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。”“回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事。”“家中光景是一日不如一日。”     
学生概括以上三段为,走背字背运点儿背
这些训练,有创意,有趣味,有实效。
八,不断重命名标题的语言训练。
在以上过程中,学生不断把理解放回到标题。说出两个男人、两个儿子或两个父亲背井离乡的影子朱家走背字儿的影子朱家背时背运的影子朱自清父亲虎背熊腰的影子,变成弯腰驼背的影子
这是最具语文课特色、又富创意的训练。
九,贯穿课堂始终的富有感情的朗读、默读训练。
学生朗读四次流泪的文字,边读边咀嚼。计四次朗读。
朗读《匆匆》,从燕子去了一直读到我不禁头涔涔而泪潸潸了。朗读两次。
朗读像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”“我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。朗读一次。
朗读《毁灭》文字:“在风尘里老了,在风尘里衰了,仅存的一个懒恹恹的身子,几堆黑簇簇的影子! 什么影像都泯没了,什么光芒都收敛了。朗读一次。
   
默读近几年来……做了许多大事。”“那年冬天……正是祸不单行的日子。”“回家变卖典质……办了丧事。”“家中光景是一日不如一日。此四段,计默读四次。
整课,朗读、默读共十二次之多,或单读,或齐读。平均四分钟一次。如此频繁的的训练,更是语文课的突出特征。
以上九大环节的丰富多彩的语言训练,有以下特点:
第一,全面而系统。有字词认读,有文段背诵积累,有12次的频密的读,有辨识阅读理解,有复杂的深度阅读理解,有理解人物的推敲字词、咬文嚼字,有文学审美的字词联想、想像,有重命名概括。
第二,启发引导,循循善诱。巧妙设疑,由简到繁,由易至难,层层铺垫,一步步牵引思维。
第三,充满创意,趣味横生,又扎实有效。
    
本人《背影》课,处处盛开语言文字之花,是一堂再典型不过的语文课。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017