注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

窦桂梅:校长在学生毕业典礼上的讲话  

2015-04-10 08:32:52|  分类: 冷眼看教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窦桂梅:校长在学生毕业典礼上的讲话

今天,是个特别的时日——阳历77日。你会情不自禁想起农历的七月七。这个日子好特殊啊,既是相聚,也意味着分别。不是在鹊桥,而是在清华园,不是爱情的见证,而是一种大爱,至纯、至美的情感在这里扎根升华。

在这所具有深厚文化底蕴和优秀历史传统的百年老校,你们翻开了生命的序曲,度过了童年里最值得怀念的岁月。想想吧,在这个院子里生活了六年的你们,被给予过什么?知识、能力,还是智慧?那么,是否可以这样说,所有的家长,全体的老师,几乎有无限的权力,期待我们将来为家人、为社会做出贡献。

在欢送你们离开学校之际,哪些人生永远不能变的底色可以伴我们走向美好?我想了想,作为你们的老师,作为一个走过童年,走过青年的我,送大家三句话。

第一句话:不管怎样,总要读书。

生命究竟有多长?你无法控制。但有一点确信无疑,我们每天都在消费生命。活一天,我们的生命就减少一天。我们要问,过去的一天,我们沉淀了多少,明日的一天,我们又收获了多少?因此,我们绝对不做亏本的买卖。既然生命是减法,就让读书帮助我们获得加法。

还记得邱吉尔首相说过的话吗?宁可失去50个印度,也不能失去一个莎士比亚。是的,一个民族之所以伟大,是因为有它的文化;一个人之所以高贵,也是来自他自身的文化素养。素养怎么来?靠的就是阅读。所以,不管你中学学习压力多么大,不管你将来做什么,首要的是,做一个永远热爱读书的人。为此,我们的人生才会循序渐进,朝暾渐朗。

第二句话:不管怎样,总要善良。

人是宇宙精华,万物灵长。我们之所以接受教育,既是为了提高能力,更是为了陶冶情操,让心灵柔软、善良,以至走向高贵。

走进我们附小校门口,迎面的墙壁上就有政治家刘备的一句名言:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”应该成为我们的警示名言。善良的品性,意味着在今后的学习上既谦虚谨慎、又能不骄不躁;既海纳百川,又善于听取不同的意见。

这时,你会觉得,人生来到世上是争气的不是来生气的。生气,是拿别人的错误惩罚自己。伤害你的人不是比你强大,就是比你弱小。如果他比你弱小,就宽恕他,如果他比你强大,就宽恕自己。真正的美玉总是存在瑕玷,哪怕是极其微小的,只有赝品才完美得无可挑剔。不管怎样,学会包容上级的失误,学会容忍同行的冒犯,学会宽容下属的过错,见贤,思齐;见不贤,而内省——为此,才会步入更高的境界。

第三句话:不管怎样,总要心向光明!

再过几天,你们即将走上中学,步入青年的行列。青春是打开了再也合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路。是书,难免遇到错字,是路难免道路崎岖——不管怎样,我们心中要永远拥有梦想,执着向前。

让我们再次回味曾经学过的《夸父追日》的故事——远古的时代,在北方很远的茫茫荒野里,有一座高入云端的大山。因为太阳神每天所走的道路离这儿太远,因此,这里整年见不到阳光,一片黑暗,十分寒冷,人们的日子很苦。

高入云端的大山,覆压着令人凝血的酷寒。山下,住着一个叫夸父的勇敢的巨人,为了改变人们的处境,他决定去追逐太阳神,劝太阳神改变一下行走的路线,给这里送来温暖和光明。可是有些甘愿忍受寒冷和黑暗的人,却认为夸父自不量力,有的讥笑他,有的劝阻他。夸父不管当时的人们怎么嘲笑和劝阻,不管以后的人们记不记得自己,他要追逐太阳,甘心为大家,哪怕付出生命的代价。

夸父翻过了无数高山峻岭,跨过了数不清的激流深涧,战胜了重重艰难险阻,终于越走越亮,看到了盼望已久的太阳。看啊,夸父追日,我们读懂了一个一个理儿,不管怎样,总要追求阳光,总要追求光明!

亲爱的同学,前方有许多未知数,我们谁都无法预测。未来的你,一定还会积淀更多人生的智慧。但,不管怎样,请记住刚才这三句话,一个老师的嘱托。待到老师这个年龄时,你就会万分理解并认同加尔各答“儿童之家”墙壁上这些话:

如果人们不讲道理,思想谬误,自我中心,不管怎样,总是要爱他们。

如果你做善事,人们说你别有用心,不管怎样,总是要做善事。

如果你成功后,身边尽是假的朋友和真的敌人,不管怎样,总是要成功。

诚实与坦率可能使你易受伤害,不管怎样,总是要诚实与坦率。

你耗费数年所建设的一切,可能毁于一旦,不管怎样,总是要建设。

人们确实需要帮助,而你若是帮助他们,却可能遭受攻击,不管怎样,总是要帮助。

将你所拥有的最好的东西献给世界,你可能反而会被踢掉牙齿,不管怎样,总是要将你所拥有的,最好的东西,献给世界!

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017