注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

那一刻,我懂得了宽容  

2015-03-01 19:41:37|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       张竞文

古人云:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”

                                      ——题记

朋友相交,难免会有矛盾产生;邻里相交,言语不和时有发生。谁都有犯错的时候,谁都有面临尴尬的时刻。但在那一刻,我懂得了宽容。

白墙红瓦,是小时候的我对农村房屋最鲜明的印象。但一件毫不起眼的小事,却差点让我家变成黑墙红瓦。

杂物堆放,一直困扰着我家和邻居的和睦相处。尽管爷爷一让再让,但难解宽容之心的邻居仍得寸进尺,恶语相向。

炎炎夏日,热浪滚滚,而我却一上午都泡在玩耍的喜悦中。回到家中,发丝已经承受不住“庞大”的汗珠,吧嗒吧嗒得掉在地上。

“饭好了吗?我已经饿得前胸贴后背啦!”我以震天动地之声喊着。

“听见了,听见了,马上做。”奶奶边烧火边回答道。

忽然,一股浓烟侵入我家,呛着我直咳嗽。浓烟越来越多,怎么回事?

“这是谁啊,把我们家的烟囱堵住了。”正在搬运工具的爷爷仰头看着烟囱气愤地说。烈日下,爷爷用钩子,勾出了一袋子的干草、塑料袋。等烟雾散尽,我进去一看:“呀!这,这怎么会这样!”墙壁大部分都被熏黑了,那一团团黑色,好像在跟我们示威,奶奶气得眼泪都掉了下来。

一番询问调查,原来邻家因为两家的争执,竟然在晚上爬到我家屋顶,用干草堵住烟囱的方式,来报复我们。

“真是欺人太甚。他们借着修理房子为借口,不断地向我家门前堆放杂物,我们已经一再忍让,他们竟这样,我得去告发他们,论论理!”奶奶的怒火,已经窜到了顶。

“别,他们这样对我们,确实不对,我们宽容一点儿吧。如果下次他们还敢这样,我们就以其人之道还治其人之身。”爷爷努力地压住火气。

几天后,邻家的小孩出生满一百天了,要宴请宾客的。全村都知道,我爷爷有一手好厨艺。但全村,也找不出一个做饭色香味俱全的人。

邻家怕我们不答应,就托人来请我爷爷。没想到,爷爷二话没说,一口应承了下来。

在十几桌的客人连连夸赞声中,爷爷只是笑了笑,就拖着疲惫的身子回家了。邻居面带愧色,拿来一箱水果,千恩万谢。

小小的我就站在一旁,目睹了这场邻里的冲突,爷爷的大度,两家的和好如初。看着他们尽释前嫌,一起回忆往昔的美好,那一刻,我懂得了什么是宽容,宽容的魅力。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017