注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

中国古代文人与文化  

2015-02-02 15:55:53|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——文人的山水情结

山水,是天地的造化;文人,是人间的灵秀。文人与山水自有着不解之缘,这是一种说不清道不明永远无法割断的情愫。山山水水,诗诗文文,惹得人魂牵梦绕。

一、   山水是文人的精神伴侣

       中国以山水之美著称,又以诗国名世,山水引发出无数诗篇。“山林欤,皋壤欤,使我欣欣然而乐欤”孟子一句话道出了多少仁人志士对山水的深深的眷恋,孔子的“仁者乐山,智者乐水”说尽了他对山水已达极致的热爱之情。李白怀着万种风情,有了“相看两不厌”的痴恋,朱服一句“小雨纤纤风细细,完家杨柳青烟里”将暮春风景点染得温润而轻柔。

山水诗形成于东晋,谢灵运是“第一个在诗里全力刻画山水的人”。到了唐代,中国山水诗的发展进入了成熟期,涌现出一座座高峰,取得了辉煌的成就。此后,经久不衰,历代山水诗异彩纷呈。历代才识之士置身大好河山之中,往往触景生情,抚今怀古,题词兴联,留下自己的观感和情思。这种种以山水为表现对象的审美创造的结晶,又都为山水增辉添彩,使描写对象名扬四海,而又从多方面沟通人们与山水之间的关系。 “中华大地,无山不美,无水不秀”。“山水画乃写自然之性,亦写吾人之心”。

当元人马致远老树昏鸦小桥流水西风瘦马的忧寂画面在眼前若隐若现的时候;当老杜沉郁顿挫的节奏在耳际铿锵回响的时候,我们已经能感觉出诗歌所含的情:或激昂,或哀伤,或悲愤,或欣喜……山水成为了文人的精神伴侣。

二、   山水诗是深刻人生哲理的寄寓

好的山水诗总是包涵着作者深刻的人生体验,不单是模山范水而已。如“欲穷千里目,更上一层楼。”(王之涣《登鹳雀楼》)以理势入诗,兼有教化和审美的双重功能,它表现出的求实态度和奋进精神,对读者无疑是有力的鞭策和激励。又如“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”(王籍《入若耶溪》)除生动再现山林特有的幽静氛围,还揭示了矛盾的对立统一关系,有启迪智慧、拓展襟怀的作用。其它方面的例子还很多:“江流天地外,山色有无中。”(王维《汉江临泛》)是执简驭繁、化难为易的范例。远水不可视之以目,却能表达得如此气势壮阔。为雨幕所笼罩的山色朦朦胧胧,无法分辨,诗人用“有无中”三字予以示现,精当无比,显示出非凡的观察、体验和表达的功力。”

优秀的山水诗大都具有“诗中有画,画中有诗”的特征。所谓“诗中有画”,就是用画笔把山水风物中精深微妙的蕴涵点染出来,使读者获得直接的审美感受。如孟浩然《秋登万山寄张五》,把登高的“怡悦”之情抒发得淋漓尽致:“北山白云里,隐者自怡悦。相望始登高,心随雁飞灭。愁因薄暮起,兴是清秋发。时见归村人,平沙渡头歇。天边树若荠,江畔洲如月。何当载酒来,共醉重阳节。”其中有诗人自己登山的身影,有想象中北山隐者张五的怡悦之情,还有阔远的视野以及闪烁于其间的种种景物。它的突出特点就是表现在一个“远”字上,用远景烘托远意。“远意”没有明说,只是影影绰绰地表“心随雁飞灭”的描摹上。勾画远景的笔墨也不多,却很有层次,显示出和谐的韵律与虚静阔远的美,像“天边树若荠,江畔洲如月”,清新淡远,与隐者(包括诗人自身)恬淡高远的情趣相表里,几乎达到天然淡泊的完美境界。

三、   山水是失意文人的情感寄托

 在中国历史上,读书人凭征聘和科举进入仕途,宦海浮沉,升迁不定,进退莫测。他们不仅需要积极有为的精神,又得有消极恬退的思想准备。一些读书人,或仕途失意,或不满时政,既要坚持“志于道”,又希求自由和解脱,山水之间就是最好的去处。“沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足”,中国古代文人大多生逢乱世而不得志,于是他们逃离尘世的喧嚣,归隐山林,寄情山水,对着高山流水倾吐心中的万丈豪情,虽与世俗所不容,却不“以身之汶汶,受物之察察”。于是有了杜甫“星垂平野阔,月涌大江流”的开阔,有了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南前”的超然,有了李白“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”的大气,更有了庄子于濮水垂钓,于濠梁观鱼的恬淡,曹雪芹在《红楼梦》里建造大观园……山水寄托着文人的梦,这是文人对山水的皈依。

登山则情满于山,观海则意溢于海。山水承载着古人与今人的情思,写山水以寄情,赏山水诗以品情。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017