注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

作文修改: 温暖的细节  

2015-02-02 15:53:10|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、         从文章首尾的改动中,好好考虑一下开头怎样点题,结尾怎样扣题。

2、  “温暖,也许弥漫在端水的一瞬间。” “温暖,也许洋溢在奔跑之中。” “温暖,也许浸润在手势中。”去思考,一篇文章怎样从结构上体现层次的清晰、条理。

3、  有些句子的顺序改动了,你好好看看,为什么要换一种表述?中国文字讲究含蓄,古诗词特别讲究倒装,一个长句子,怎样变为短句,求得句式的多样。一句话,如何删除不必要的介词,求得简炼。上下文间如何做到句式整齐,求得文章的整饬度。这些都是写作中的细节,要好好注意,练习。

4、  加油!下星期拿来李悦的《意林·作文素材》,告诉我哪一篇你最感兴趣,有什么收获

 

温暖,是母亲痴痴的等待。在绿草如茵的游乐场中,在书声琅琅的校门口,不论寒冬酷暑,伴我成长每一天。温暖,是朋友真挚的相携相伴。在考试失利时的诚心鼓励,在诗词歌赋里的思想共舞,不论成败得失,伴我成长每一刻。怀一颗关爱之心,温暖的细节就会让世间变得五彩缤纷。

温暖,也许弥漫在端水的一瞬间[T1] 暗狭小的走廊里,一个幼小的男孩,吃力地端着满满的一盆水,端着盛满了水的水盆,[T2] 跌跌撞撞地向前走着。那纤弱的小手显然承受不了水的重量,可他紧紧握住盆边,背向后弯,用胸口抵住水盆。可是水珠不断从盆里泼洒出来,溅到他的脸上,落到下巴,再流到肩上。可他毫不在意,一脸微笑,用稚嫩的声音奶声奶气地说:“妈妈,洗脚。”母亲呢?满是欣慰,眼前涌出了一层湿湿的雾。房间很小,但那浓浓的爱,尽情地流淌着,一股温暖荡漾在母子心间。

温暖,也许洋溢在奔跑之中。(想想,为什么这句要改成这个句式?)

炎炎夏日,一个穿着橘色背心、面带微笑的男子在喧闹的街头奔跑。他用头挡下了朝妇女飞来的足球,在相视一笑中继续前行;用健壮的双手接住了将要散落一地的文件,在感谢声中继续飞奔;他一跃而起拿下了小朋友打到松树上的羽毛球,在欢快的跳跃里继续前行;他默默无闻地扶起了倒下的自行车,跑完一路的温暖,给予别人无限的帮助和快乐。赠人玫瑰,手有余香,温暖充满了美好的早晨,在欢乐的跑步中,传递给每个人。

温暖,也许浸润在手势中。(想想,为什么这句要改成这个句式?)

拥挤的电梯里,一个年幼的婴儿舒适地躺在妈妈的怀里。突然,一位白领阿姨的手机响了起来,小婴儿呷呷嘴,动了一下。那位阿姨快速按下了通话键,侧身用手挡着小声通话。婴儿又重新进入了甜蜜的梦乡。那一个小小的手势里,饱含着阿姨多深的爱心与温暖啊!

温暖的细节,充盈在生活的每一寸空间,用心发现,就会与温暖相拥,世界就会更美好。


 [T1]想一想,我给你删除了几个“在”字,为什么删?

 [T2]为什么要这么改,好好想想。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017