注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

快乐加减法  

2015-01-11 10:41:52|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/李悦

“沙沙……沙沙”笔尖轻快地在演算纸上跳舞,留下长长的竖式,加加减减,减减加加,寻求着那道推理证明题的正解。

已知:陌生的城市,陌生的校园,一个孤独的女孩。

走出大自然的怀抱,城市的喧嚣令我窒息。怀念大山,但却迫不得已来到父母所以的城市。高楼大厦,车水马龙,在一路堵车下,我来到了校园。严谨规范的教学楼传出琅琅读书声,绿茵操场上展现出足球队的风采。我挪着踌躇的脚步走向明亮的教室,一个个陌生的面孔用好奇的眼光看着我,可是我并不快乐。

求证:微笑+分享-孤独-自卑=快乐

我蜷在无人的角落里,单人单桌。只在同学们的欢笑声里,孤独地看书。体育课上,女同学蹦跳的身影中没有我;篮球赛上,我是欢呼声中寂寞的看客。我,再也不是山野间蹦跳的喇叭花,孤独、忧伤的如寒风中的小树。

其实,内心也渴望与他们一起欢笑,玩耍,谈心。但,出身大山的我,恐惧同学的嘲笑,害怕他们用异样的眼光看待卑微渺小的我。小小的自卑令我在沮丧的泥潭中步步难行。

证明:其实快乐很简单,收集微笑,学会分享,告别孤独和自卑。

那天,老师布置了一篇作文——以风景为话题,题目自拟。这使我想起了它——我山野烂漫的故乡,我古朴厚重的大山。

没想到,它竟成为语文课上的范文。

听着,全班都入了迷,迷在老师用优美的音线勾勒出的大山的美景。我开心极了。

解得:微笑+分享—自卑—孤独=快乐

从那堂课后,许多同学“慕名而来”,看我的作文,听我的“小城故事”,感悟我的大山智慧。于是,在这陌生的环境里,我找到了熟悉的风景。
   
微笑+分享—自卑—孤独=快乐。是的,这便是我加加减减的,用时间做出的快乐推理题。

其实,人生何不像一道推理证明题呢?只要理清已知,以时间为笔,用快乐加减法,一定能做出一份满意的答卷。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017