注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

只是因为那眼神  

2015-01-11 10:18:48|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李悦

鱼儿只是因为爱恋流水而学会游泳;鸟儿只是因为梦想蓝天而翱翔四方;花儿只是因为仰慕彩虹才得以绽放出五彩光芒;而我只是因为那眼神才得以腾飞。

余幼时厌学,每天的旋律只有一个——玩。全然不顾妈妈的希望——名列前茅,更不向往老师的期待——荣誉与奖状。对我来说神马都是浮云,除了玩。

一二年级时,母亲总觉得我是年幼不懂事,只会轻声柔气地对我:“下次考好了就可以啦!”可是,次次考试,门门试题,成绩如下降的电梯,一节比一节低。我仍不以为然,置布满红叉的试卷不顾,爬到沙发上陶醉在动画片的世界里。

时光流逝,面临小学毕业的我依旧如故,恰逢妈妈两年一次的同学聚会。我兴致勃勃地配好衣服,玩去!不过与以往不同的是,我的伙伴们不再疯闹,他们长大了,变得沉稳大方,有了自己的固定位子。不像我,似长不大的彼得潘,没有一刻安静过。

许是太累了,许是太无聊,我也安静地坐在位子上。张阿姨正夸她的孩子如何如何懂事,每次全班第一;李叔叔挺着将军肚,搂搂儿子,传授他培养儿子如何获得奥数冠军的经验;又听郑阿姨娓娓道来他儿子如何多才我艺……而妈妈呢?尴尬地陪笑,时而瞥我一眼,眼中流露着无奈与悲哀,又有那么几丝羡慕。

“少燕,你女儿呢?”不知谁说了一句,于是七嘴八舌的言论骤停了。我和妈妈成了目光的焦点,我似乎觉得造成只利箭穿过身体,又如赤足行走在雪地上,不禁打个冷战。“我女儿也在不断进步。”妈妈应付了句。餐桌上短暂的安静后,又恢复了议论。我微微抬头,瞥见妈妈正在看着我,慈爱的眼角上泛起了皱纹,眼中有希望,有悲伤,有无奈。我低下头,发梢与米饭亲密接触,狠狠地,我扒了两口饭,豆大的眼泪滚落在米粒上。

经过那一夜,我似乎长大了,告别嘲笑,告别差生,我对学习充满兴趣。功夫不负有心人,毕业成绩突飞猛进如神9上天,一下子从中游坐上了探花的宝座。我迫不及待地跑回家,带着奖状与成绩献给母亲。她笑了,眼中亮晶晶的满是幸福。阳光洒在我们红扑扑的脸蛋上,灿烂美好。

只是因为那眼神,令我告别无知;只是因为那眼神,让我成长,让我翱翔,让我飞跃,让我不再迷茫。

谢谢你,妈妈您那复杂的眼神,是你给予我希望,是你,让我能仰面迎接阳光。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017