注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

喜看破茧成蝶的变化  

2014-10-07 19:15:07|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                文 / 孙嘉晗

批阅作文时,翻开孙嘉晗的作文本,一种震撼涌上心头,相对于许多学生将作业当作负担,孙嘉晗却写了五页之多。也许文笔还很稚嫩,也许行文还有些粗糙,但有之份诚意,有之份努力,有什么山不能跨越?有什么海不能横渡呢?为其加油!为其鼓劲!


 清晨,寒凉的云笼罩着整片丛林,灵气的雾随着清风悠然自得地飘着。天边似裹上了几丝红线,这娇艳、旖旎的风景在它的心中却是个遥不可及的幻想.........

也许是经历了雨露的洗礼,那颗纯洁的茧竟甚为耀眼。

它不知何时被父母弃之在这荒无人烟的丛林中,它不知在那儿困乏了多久,它不知自己的生命有何价值,但是它明白,在这黑暗的困境下等待着它的只有死亡,而打破黑暗的背后就是胜利的曙光。于是它在太阳刚露面之际就开始了一天的“使命”。它每天汲取着阳光, 收集着雨露,充实着自己的身体。

这天,它发现自己的身躯渐渐壮大了,它又欣喜又急切。于是,它使出全身的力量冲向那厚厚的硬壳。可,这对于它来说,太难了!硬壳像铁笼一般的囚禁着它。它——失败了!那血粼粼的躯体,给它又增添了几分疼痛。但它并没有屈服,在它的心中依然坚守着化茧成蝶的梦想,每每想起这,它总能竭尽全力与那只铁笼做着顽强的斗争!

时光慢慢逝去 ........                                  

天已破晓,它还如往常般的用自己的微小的身躯与“笼子”对抗时,当那狠狠地一击,“砰”的一声,落地时,它又一次用鲜血侵染了自己,它又倒在了无法喘息的黑暗中。可今与往日不同,那壳好像隐约听到有个生命在呐喊,在抽泣,在低吟,在为了梦想而拼搏,于是,它决定一次、如果它再坚持一次,一定要帮它圆梦。

      天渐渐地暗了,风渐渐地高涨起来,可那只茧却无半点声音。壳有些按耐不住,便讽刺:“不是想化蝶吗?就凭你,遭遇困境就懈怠,没有毅力的家伙,你是不会有出息的 ........"这嘲讽的话语飘入了刚苏醒的茧的耳中。它似如发疯一般朝壳撞击,这次它连续撞了一次,两次 .........那壳忽然震动了起来,它,急速地摇晃着。第三次,终于将硬壳击碎 .........瞬间,一束轻微的光线沿着那个洞射了进来,它笑了,那是一种生命种最彻底的笑。  它慢慢的从壳中爬出,拖着那沉重的身体随着光的引领谨慎地爬着。当它探出头惊奇地看着这一切时,竟然觉到曾经地付出是那样的伟大。它要好好展现出自己最美的姿态,发挥出自己生命的价值。

  它从壳中爬出,那湿漉漉的翅膀使它难以飞翔,它一点一点保护着自己那软弱无力的翅膀,终于,它穿越了那条如隧道般长的丛林,来到小溪边,将自己的身体完全地舒展开,便小憩了一会。

 夕阳渐渐遮住了脸,它发现自己的翅膀已被阳光晒干,于是它尝试着飞翔,它无法像雄鹰一般驰骋于蓝天,也无法像猎豹,雄狮一般在田野狂奔.........但它会轻轻地飞,轻轻地,它扇动着翅膀飞到了小溪上,在这倒影中它发现自己竟如此的美丽,那小小的翅膀在光下呈现出耀眼的金色,在每只翅膀的中部均匀的镶嵌着一颗醉人的”黑珍珠“,于是翅膀成为了它最大的自豪。它,任自己随风而去。它舞动着来到花丛间,与蜜蜂嬉闹,在花丛中,它就如同一位美丽的仙子,在丛中畅游; 它快活地来到了池塘间,与蜻蜓追逐,在池塘中,它如同一个调皮的精灵, 在水中遨游;它,羞怯地来到了童群中,与儿童社交,在儿童中,它就如同一位相识的伙伴,在童群中欢唱.........

它,不知还能这样快乐多久,或许一个月,或许两个月,或许一年,也或许一个星期........就连它也不知道........但,他会记得破茧的艰辛,记得化蝶的喜悦,笑看破茧成蝶的变化!


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017