注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

树舍夏花得秋果 师舍成规得新创  

2014-10-05 20:33:53|  分类: 思想流痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树舍夏花得秋果  师舍成规得新创  (原题为教为学,舍为得)

         

           短文发表在《中学语文教学参考》“闻先声”中,得梁编精心教导,悉心改动,感激之情无以言表。


一代文学大家沈从文,面对莫名其妙的舆论诬陷,没有暴跳如雷以示正义,沉溺潭底以显清白,而是用水一样的博大包容一切。“不让我写文章,那我研究别的。”于是,他舍弃湘西水乡的旖旎,转向中国服装的演变史;舍弃文字里的情长意深,得到了服装研究界的权威认证。他“舍”的毅然决然,“得”的丰厚充实。得失之间,没有利益的权衡,没有功利的桎梏,幽然见南山的淡然汇成湘西澄澈的水流,唱着欢歌,淙淙前行。

沈从文以自己的“舍得”经历启示我们:有舍方能有得,有舍必然有得!

舍教师轻车熟路的教学轨道,得学生思维碰撞的精彩绽放;舍教师知识的被动传递,得学生能力的创新发展。笔者在课堂教学中浸染了十年有余,解读文本早如家常小菜,做得顺手,吃得顺口,自享其乐,但却难以上大宴。故公开课前辗转反侧,寤寐思服。公开课上难有风起云涌,满眼风光。议课评课环节更是难见评委的颔首默笑或赞叹肯定。这说明,放弃烂熟于胸的教法,需要勇气,践行新的教学理念需要毅力。

于是,摒弃因袭之诟,学王君老师用青春热血演绎对文本的热爱与钻研,让语文在对话中见智慧,让学生心旷神怡,喜洋洋者矣;于是砸碎经验的镣铐,学习赵谦翔老师用生态的眼光解读教学的现状与发展,让语文在平淡中见功底,让学生见微知著,乐陶陶者矣。然后做一名探索者,于无路处辟蹊径,让解读着我之见,让设计着我风采,让课堂着我个性:陪着学生将《我的叔叔于勒》“演”出来,在扮演中品味小人物的无奈与纠结。将《端午的鸭蛋》“评”出来,在勾画中赏析文白夹杂的风韵与幽默。将《安塞腰鼓》“读”出来,在声情并茂中澎湃出黄土地后生们的激情与豪迈。将《记承天寺夜游》“改”出来,在改写中撒播一路的星辉与豁达。

舍教师深研细究巧设计,得学生和谐高效妙解答;舍教师伏案笔耕常反思,得学生探索质疑兴趣浓。《尚书》云:人而不学,其犹正墙面而立。知识日新月异,经验连篇累牍,方法层出不穷,固步自封,只能孤陋寡闻,徒增烦闷。要想常教常新,必须让自己不断更新升级,善养吾浩然正气。

要且行且学,在《湖心亭看雪》里揣摩余映潮之课文美读,从《落叶之美》中品味王菘舟之诗意语文,于《死海不死》里感悟钱梦龙之精心导读。

要且学且思,从“有教无类”的圣论出发,关注差异教学;从“生活即教育”的观念起步,践行大语文的教育观;从“熟读精思”的读法起行,坚守大量读写的教学之路。

要且思且创,对话经典,积厚水以负大舟;对话名师,得烈风以负大翼;对话实践,积碎石以成行高;对话反思,得小流以成汪洋。沉潜于新课改的洪潮中躬身实践,沉浸于新理念的冲击下反思提升,沉醉于专业成长的发展中乐此不疲。然后做一名实践家,在三尺讲台上耕耘不辍,让课堂有格局,让讲授有格致,让教学有格调。

舍教师繁杂琐碎的教学环节,得学生朗读深思的对话时空;舍教师教权独揽语霸课堂,得学生互动探究自主发展。很多时候,我们不愿放弃“说”——胸藏万卷书,笔蕴千玑珠,课堂上览闻辩见,口吐莲花,讲得何其过瘾!但却忘了思考一个最根本性的问题:课堂到底是谁的?

很多时候,我们不愿放弃“控”。教学预设步步惊心,过程掌控丝丝入扣。学生循着设计好的既定路线,揣测着老师的意图,问题导学看似乘风破浪,但——学生的思想成了谁的跑马场?

很多时候,我们不愿放弃“导”。传授技巧步步为营,铺陈拿捏恰到好处,课堂不见静心思悟,只见攻题方略。难有着眼全篇地咀嚼涵泳,惟有只言片语地解析规范,语文缘何披上了功利的外衣?

师者必须精简教学环节,将时间给予学生;精炼课堂语言,将话语权给予学生;精确点拨引导,将探索发现给予学生。然后做一名行进者,在以生为本的起点上,让文本的朗读声琅琅如金石,让思维的跳跃声铿锵如鼓点,让成长的拔节声脆响如爆竹。

 树舍灿烂夏花,得华实秋果;师舍以我中心,得童心飞扬。花舍浓郁芬芳,得蜂环蝶绕;教舍墨守成规,得别具一格。善于“舍”, 就会有云散月明、雪融暖临的“得”;敢于“舍”,方能获无心插柳柳成荫的意外之“得”。得舍之间,教育人生就会得到润泽,专业成长的步伐就会加强快。



附原文:教为学,舍为得


一代文学大家沈从文,面对莫名其妙的舆论诬陷,没有暴跳如雷以示正义,沉溺潭底以显清白,而是用水一样的博大包容一切。“不让我写文章,那我研究别的。”于是,他舍弃湘西水乡的旖旎,转向中国服装的演变史;舍弃文字里的情长意深,得到了服装研究界的权威认证。他“舍”的毅然决然,“得”的丰厚充实。得失之间,没有利益的权衡,没有功利的桎梏,幽然见南山的淡然汇成湘西澄澈的水流,欢唱着有舍必有得的淙淙之声。启示我们:有舍才有得,要想得,先要舍!

舍教师轻车熟路的教学轨道,得学生思维碰撞的精彩绽放;舍教师知识的被动传递,得学生能力的创新发展。

十余年在课堂讲授中浸染,文本解读早如家常小菜,做得顺手,吃得顺口,自享其乐,但却难以上大宴。故公开课前辗转反侧,寤寐思服。公开课上难有风起云涌,满眼风光。议课评课环节更是难见评委的赞叹肯定,颔首默笑。放弃烂熟于胸的教法,需要勇气,更需要实践。

陪着学生将《我的叔叔于勒》“演”出来,在扮演中品味小人物的无奈与纠结。将《端午的鸭蛋》“评”出来,在勾画中赏析文白夹杂的风韵与幽默。将《安塞腰鼓》“读”出来,在声情并茂中澎湃出黄土地后生们的激情与豪迈。将《记承天寺夜游》“改”出来,在改写中撒播一路的星辉与豁达。摒弃因袭之诟,学王君老师用青春热血演绎对文本的热爱与钻研,让语文在对话中见智慧,让学生心旷神怡,喜洋洋者矣。祛除经验的镣铐,学习赵谦翔老师用生态的眼光解读教学的现状与发展,让语文在平淡中见功底,让学生见微知著,乐陶陶者矣。然后做一名探索者,于无路处辟蹊径,让解读着我之见,让设计着我风采,让课堂着我个性。

舍教师深研细究巧设计,得学生和谐高效妙解答;舍教师伏案笔耕常反思,得学生探索质疑兴趣浓。

《尚书》云:人而不学,其犹正墙面而立。知识日新月异,经验连篇累牍,方法层出不穷,固步自封,只能孤陋寡闻,徒增烦闷。要想常教常新,必须让自己不断更新升级,善养吾浩然正气。

要且行且学,在《湖心亭看雪》里揣摩余映潮之课文美读,从《落叶之美》中品味王菘舟之诗意语文,于《死海不死》里感悟钱梦龙之精心导读。要且学且思,从“有教无类”的圣论出发,关注差异教学;从“生活即教育”的观念起步,践行大语文的教育观;从“熟读精思”的读法起行,坚守大量读写的教学之路。还要且思且创,对话经典,积厚水以负大舟;对话名师,得烈风以负大翼;对话实践,积碎石以成行高;对话反思,得小流以成汪洋。沉潜于新课改的洪潮中躬身实践,沉浸于新理念的冲击下反思提升,沉醉于专业成长的发展中乐此不疲。然后做一名实践家,在三尺讲台上耕耘不辍,让课堂有格局,让讲授有格致,让教学有格调。

舍教师繁杂琐碎的教学环节,得学生朗读深思的对话时空;舍教师教权独揽语霸课堂,得学生互动探究自主发展。

很多时候,我们不愿放弃“说”。胸藏万卷书,笔蕴千玑珠,课堂上览闻辩见,口吐莲花,讲得何其过瘾!但——课堂到底是谁的?很多时候,我们不愿放弃“控”。教学预设步步惊心,过程掌控丝丝入扣。学生循着设计好的既定路线,揣测着老师的意图,问题导学看似乘风破浪,但——学生的思想成了谁的跑马场?很多时候,我们不愿放弃“导”。传授技巧步步为营,铺陈拿捏恰到好处,课堂不见静心思悟,只见攻题方略。难有着眼全篇地咀嚼涵泳,惟有只言片语地解析规范,语文缘何披上了功利的外衣?

师者必须精简教学环节,将时间给予学生;精炼课堂语言,将话语权给予学生;精确点拨引导,将探索发现给予学生。然后做一名行进者,在以生为本的起点上,让文本的朗读声琅琅,让思维的跳跃声铿锵,让成长的拔节声脆响。

 树舍灿烂夏花,得华实秋果;师舍以我中心,得童心飞扬;教学舍墨守成规,得别具一格。善于“舍”, 就会有花自芬芳蝶自来的所“得”;敢于“舍”,方能获无心插柳柳成荫的意外之“得”。得舍间,教育人生就会得到润泽,涌动起成长壮大的春潮。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017