注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

招远读书社拟名事宜  

2014-09-16 11:19:09|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、“小溪流”读书社

  取名理由:

  小溪流常年不断潺潺地流动,给人以活力感。没有新的水源,小溪流就会干涸,也就无所谓“小溪流”了。而我们读书也是一样的道理,是不断给自己充电的过程,没有常年坚持在阅读,我们的教育思想不会更新,不会前进。愿小溪流能带给大家不断阅读的动力。而小溪流之所以为小溪流,是因为我们有待努力,日后能成江河,甚至成大海。

2、“秋海棠”读书社

  本读书社结社于深秋时节,与秋海棠盛开时间相仿。秋天是个收获的季节,希望本读书社的所有成员能在姜华萍老师的引领下,精神层面都有不同的收获。

  中国最伟大的古典小说《红楼梦》一书中,最吸引人、令人心驰神往的大概就是大观园的这群才子才女们结社吟诗作赋了,多少青春浪漫的情怀、迥然各异的个性在诗社活动中尽情展露。他们第一次结社的社名就是海棠社。但愿这个读书社也是我们最喜欢的团体,能使我们乐在其中,尽情享受文字带来的充实和快乐。

 3、温泉读书社

  理由1.问渠哪得清如许?为有源头活水来。

  理由2:要给学生一杯水,教师先有一桶水,甚至更多的水,这些都必须是能够流动的水,即“活水”。

希望通过读书会,我们的老师都能成为学生需要的活水。

理由3:招远以温泉为胜,借此彰显地域特色。

4、怀远读书社    取自招携怀远,务实创新,也意寓读书对教师专业发展的深远意义和重要性。

5、映雪读书社

  从“萤火虫”教师读书会受到启发,想到“囊萤映雪”一词,成语的意义也不错,且把“萤火虫”教师读书会也囊入其中,双关也。但“囊萤映雪”太长,“囊萤”有点拗口,“映雪”比较诗意。

6、新月读书社

取自泰戈尔的诗集《新月集》,其中有诗云:它那纤弱的一弯,分明暗示着,怀抱着未来的圆满。希望书社由小壮大,会有一个圆满而美好的将来。

 

栏目:微思微语   且读且荐

 淡墨书卷描素笔,纸上华章附怡情

阅读是极私人化的,之所以大力倡导,就是因为不读书的现状。

 一、建议“教师阅读”,并非怂恿教师博览群书。博览群书至多只能做教师的个人追求,却不必成为教师的群体标准。教师所需要考虑的是:有选择地阅读,因阅读而自我唤醒、自我更新。

 二、陶渊明在《五柳先生传》中说:“好读书,不求甚解;每有会意,则欣然忘食。”此种读书境界堪称经典,也引起后人的多种猜想和解释。

 陶渊明所谓“好读书,不求甚解”,实际上是以“随便翻翻”的方式保持对书本的随意交流态度和轻松的直观感受。后来鲁迅直接以《随便翻翻》为题,肯定这种随意交流与轻松直观的益处:“书在手头,不管它是什么,总要拿来翻一下,或者看一遍序目,或者读几页内容,到得现在,还是如此,不用心,不费力,往往在作文或看非看不可的书籍之后,觉得疲劳的时候,也拿这玩意来作消遣了,而且它也的确能够恢复疲劳。”

 随便翻翻虽重要,却不能深入领会。“好读书,不求甚解”虽然是美好的日常生活,可是,研究者一旦进入课题研究,就会暂时离开轻松随意的日常生活而进入课题化的紧张状态。在正常的课题研究过程中,所谓“随便翻翻”或“好读书,不求甚解”只具有浏览和预备选择的意义。

 从随便翻翻到重点阅读,这是由博返约、由“多方面兴趣”转向“专业阅读”的过程。

三、教师读书怎么读

首先要读出一根桩。专业阅读 专业学科书籍——普适的教育经典和教育理论书籍。即阅读有了稳定的主题,有了灵气和灵魂。

其次要读出一个圈。有了阅读的自我立场,可以抛开为教育而读教育的局促,有了阅读的自我立场。看似读的很杂,但是却有了个阅读的朝向,哲学、经典、历史,甚至读老子,读出班级管理之道。即跳出教育看教育,所有的书被你读成了教育。

再次要读出一个我。不能嫁接别人的智慧,不做知识的储蓄罐,不做别人的传声筒。要理顺、吸收、转化 ,构建自我。

我们教师怎么读?我想一定要做笔记。很多读书大有收获的人共同看法就是不忘读书积累。鲁迅先生说过:“无论做什么事,如果连续收集材料,积之十年总可成一学者。”歌德在谈到积累材料时强调:“我在这一点上就像一个人在年轻时积累了许多银币和铜币,年岁愈大,这些钱币的价值也愈高。到了最后,他年轻时的财产在他面前块块都变成黄金。”张潮在其《幽梦影》中也提到:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。”张潮讲读书的积累,一是材料,一是阅历,这一观点与歌德所论有异曲同工之妙。文学巨匠所论及的积累同样适用于读书,教师读书当然也不例外。

我的阅读与写作观

阅读是浪漫的,伴的是摇椅香茗;写作是辛苦的,携的是孤灯半盏。

阅读是惬意的,欣赏的是璀璨星空;写作是劳力的,付出的是跋涉耕耘。

阅读是吸收,日月精华灌注我身;写作是输出,知人论世倾吐我怀。

阅读是积水成河,不断吸纳;写作是滴水见日,轻溅芳华。

世人言劳于读书,逸于写作,强调多读对写作的重要性;而在我看来,逸于读书,劳于写作,应突出写作的独创性。言他人之未尽言,抒他人之未了情,评他人之不明意,发他人之不同论,必检点思想,独辟蹊径,求得柳暗花明,芳草鲜美的又一村,方引得路人侧目,惊叹,以为妙绝。

 

要做一名“写”意生活的反思之师

李镇西曾在一次报告中说:“其实我跟大家是一样的——对学生的爱一样,对教育的执著一样,所遇到的困惑一样,甚至是许多教育教学方法或者说技巧都是一样的!如果硬要说我和大家有什么不一样的话,那就是我对体现教育的爱、执著、困惑、幸福、方法、技巧的故事进行了思考,并把它们一点一滴地记载了下来,还写成了书。”在比较中,李镇西向我们传达了这样一个信息:学而不思则罔,但思而不写则庸。

不做庸师的第一步要养成反思的习惯。常老师说:“再忙也要留出思考的时间,一小时的思考胜过一周的忙碌。”他认为,只有思考能帮助我们从无效走向有效,从有效走向高效。但反观现实呢?回顾清晨走进校门至夕阳西下回到家中,一整天我都是忙忙碌碌、毫无闲暇。从学校大型活动的组织安排到班级常务工作的落实与检查,从班风学风的建设到问题学生的屡教屡犯,从应付各类检查的材料书写再到批不完的作业……每天“涛声依旧”的重复着昨天的故事。大脑中塞满了教育中的繁杂琐碎、平庸无奇,难以睁开自己那只独立思考的眼睛,也难以在自己心中清理出一块静心反思的百草园。但就像苏霍姆林斯基所言:正如肌肉离开劳动和锻炼就会变得萎缩一样,智慧离开紧张的动脑,离开积极的思考,离开独立的探索,就得不到发展。

但反思不能流于思想,更要诉诸笔端。朱永新教授主持的新教育实验非常提倡师生共写随笔,他把写作作为实现教师专业发展的最佳路径来对待。每天写一篇教育随笔是常作印老师“六一工程”中重要一环。他感慨写作是一件美好的事,是源于一种生命觉醒,源于苏醒的心灵对世界、对人生的惊喜感悟,源于对自身经验、自身情感的一种珍惜。写作三年反思可能成为名师的敬告言犹在耳,写作的重要性对于教师,尤其是对于语文教师来说是无以言喻的。与学生共写下水文,可以和他们一起感受写作时在选材、立意、结构、遣词造句上的微妙运用;面对一堂课的失误,记录下来可做前车之鉴;一次与学生的碰撞与处理,以文字的方式可以将感性的生活变成理性的思索。教师的写作可以是非专业的,但一定要是“日常性”的,三十多年如一日的教育日记的书写,才使苏霍姆林斯基的著作被后人誉为“活的教育学”,“教育的百科全书”。每天坚持写一点儿,一定会抓住头脑中那稍纵即逝的灵光一闪,成为教育方家。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018