注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

寂寞是成长的台阶  

2014-08-07 11:10:59|  分类: 思想流痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      短文发表在《中学语文教学参考》中“闻先声”中,  原题为《非寂寞无以成其大》,编辑老师选入时,帮助更改题目为《寂寞是成长的台阶》。感谢梁编在此文写作中,多次对我的指导,可以说,梁编的一次次修改意见,就是为我成长搭建的一级级台阶。

文/陈少燕  

蝉的幼虫,在黑暗潮湿的地底寂寞生活17年,才会放歌枝头一夏天。沙漠中的依米花,孤独扎根5年之久,才会迎来两天的盛装开放。自然无声地启示我们:耐住寂寞,才会华丽转身;耐住寂寞,方能成就其大。

闻一多晚年被尊称为何妨一下楼主人。不是寂寞深院锁清秋,而是将炯炯目光远射进古代典籍,寻求一剂救国的文化药方。他目不窥园,足不下楼,流连于唐诗的风韵里且行且思;驻足于楚辞的气度中呐喊疾呼;沉浸于周易的变化里体悟沧桑。他用学识丰富了寂寞,引领后来人,去领略寂寞峰顶的旖旎风光。

教师的职业亦是如此,是寂寞的求索与探知,又是精神世界的丰盈与充实。在世人眼中,这里没有觥筹交错,没有华灯摇曳,没有舞榭歌台;触目可及的是单一枯燥,是默默无闻,是清贫寂然。世人看寂寞,孤凄冷寂;大师待寂寞,甘之若饴。他们——

坚定寂寞的守望,一腔热血铸英才

在乱世中,坚守一方育人的净土注定是寂寞的,但大爱的情怀会让暗淡的历史如夏花般绚烂。

杨昌济从教时,曾在湖南第一师范第八班教室亲笔铭志:强避桃源作太古,欲栽大木拄长天。以此抒发他决意以教书育人为天职,以培养经国济世之才为己任的激越情怀。他婉拒教育司长之职,无意变心以从俗。身居穷街陋巷,虽愁苦而终穷,但始终以高洁的情操启迪智慧,以严谨的治学守候成长。于寂寞中倾一腔热血于教育,于守望中洒一片爱心于学生。历史浓墨重彩地将其寂寞渲染,勾勒出一个恰同学少年,百舸争流的时代。他启示我们:师爱不会因乱世而褪色,守住一份淡泊,寂寞的生命会因爱而闪耀。

享受寂寞的热闹,漫溯教育的本真。

在浮华中,孤独求索的背影注定是寂寞的,但执著的追求会让每一次出发都有庆典。

从知行到行知的寂寞求证,在经历了“独上高楼,望尽天涯路”的孤独与迷茫,经受了“衣带渐宽终不悔为伊消得人憔悴”的执著与追寻后,终迎来了“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的收获与欣慰。“生活即教育、社会即学校、教学做合一”的思想震撼了所有教育者的心弦,引来了教育界轰轰烈烈地改革。在寂寞的求索中,陶行知触摸到了教育的本真与内涵,坚定了平民教育的高贵;而在热闹的革新中,他又以行进的方式,在实践中烙印思想,从思想上打磨实践。他一个人孤独而来,留给教育园地一片锦绣花容,又一个人踏破浮华,寂寞前行,在思想的深处狂欢。他告诫我们:不要在热闹中迷失了自己,伴得了一盏孤灯,寂寞的生命会因追求而璀璨

寻求寂寞的丰富,让思想烛照世人。

在纷乱中,安静的且行且思注定是寂寞的,但丰富的思想会让精神的家园繁华似锦。

一所寂寂无人知的乡村完全中学——帕夫雷什,因一颗细腻博爱的心灵拥抱了寂寞。便迸发出灼人的光彩。苏霍姆林斯基23年默默探求,没有可遵循的教育理论,没有现成的教育模式,他选择的是一条寂寥幽深之路。在世人的不解中,安于孤独,一份执著在胸,一生挚爱相随,于实践中完善思考,用著作等身的硕果提醒我们:在行动的寂寞中,思想同样可以丰富多彩。用一个个鲜活的故事,一条条智慧的建议,感悟着我们:当寂寞到只剩下精神时,我们所做的惟有仰望,并向着他思想所指引的方向前行。他更在轻轻地教导我们:兀兀穷年,不离不弃,寂寞的生命会因思想的丰富而绚烂。

世人甚爱牡丹,难免在诱惑出现时,前行的双脚被喧嚣羁绊,飞翔的翅膀缀上黄金,从而改弦易张,随波逐流。教师想要寻一条发财路,成为物质大亨;觅一条名望路,做到仕途亨通,无异于南辕北辙。一个人执著于一方的研究,往往与同时代亿万人的思想格格不入,所以古人云:万人诺诺,一人谔谔。谔者独孤蹒跚,难免受庸人指责,但他们在寂寞中守望、探寻,让思想的光芒烛照世人;于凌绝顶处品味、超越,让厚重的生命光耀迷人

古来惟有甘于寂寞、乐于寂寞者永垂青史。大凡在事业上卓有建树之人,无不经过长久深沉的寂寞。非寂寞无以坚定致远,非寂寞无以成就大师。千千万万济济无名的教师,行走在平凡普通的行业里,寂寞是台阶,所有拾级而上者都值得我们正身,敛容,肃穆,为之倾倒!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017