注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

观测量表,改变的是什么  

2014-07-30 09:35:46|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

/陈少燕

一、     精致传统教研

传统教研活动更多的是基于教师个体的经验,依据教材安排,选择自己擅长的教学内容和授课方式,向同伴展示的一堂师生课。

但是在教师相对稳定的学校,每学期的校内教研活动始终如一,会有较大的重复性。而观测量表的介入,可以使教研活动具备了“四有”:有主题、有目标、有方法、有积淀。

围绕一个主题,通过不同的教学内容去阐释,大家可以突破经验的局限,发挥个人所长,更多的发散彼此的思维,更好的提升彼此研究问题的能力。

二、     精细课堂教学

通常我们在评价一节课时,每个人都从自己的理解出发,谈出自己的观点,这种评价方式更多的带有主观性,缺乏信服的科学性,尽管我们也会设置一些课堂评价表,但是评价时的主观性仍大于客观性。

而观测量表的加入,可以运用数据记录师生活动,更好的用数字说话。这样教研就从学校层面的“督导、考评”,转向了“合作、探究”,教师之间相互研究问题,给予同伴分析、建议,变成了合作者,协同者。

三、     精化价值取向

基于观察事实发表观点,基于学习效果诊断课堂,不是“评”,而是“改”,是改进,发现,研究,这样对教学问题的分析会更透彻,也更具有现实意义。

课堂观测量表让教学更有操作性,更多的体现出客观性,更有利于教师的专业成长。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017