注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

(转载)一念心清净,莲花处处开——教学评价要关注学生的差异  

2014-06-30 09:48:40|  分类: 尺水语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南市历城二中  徐西前

本次研修,很重要的一个话题就是“评价”。乍一看,“评价”很陌生,似乎离我们很遥远。从常理上看,我们教学,把课怎么教似乎是重要的,至于评价,似乎多余了。我在08年作一篇有关课程论的论文时,接触到评价,实际上评价离我们很近,好的科学的评价,不仅是对学生学习的鉴定和激励,更是整个教学系统必不可少的一个重要环节。传统意义上围绕应试的“精英教育模式”,“一刀切”“齐步走”,一味追求学生的分数,忽视学生的差异性,漠视评价排斥评价,从而造成学生学习发展的无序混乱效率低下。

学生千差万别,各不相同,教师的责任不是只看到学生的缺点和短处,更重要的是看到学生的优点和长处。孔子说“因材施教”。当今学生正处在信息化时代的社会转型期,他们的学习方式已经由传统的死记硬背逐步转变为独立思考,思维方式也由传统的单一文字模式渐趋图像动漫思维,他们的人生观、价值观、世界观呈现出多元复杂的动态特征。这就要求教师一方面要加强学习,不断及时地更新自己思想的“软件”,尤其是要学习当代新知识,接受新观念,历练新能力,只有这样才能与学生消除代沟,构成对话,实现“视界融合”。当前不少教师知识老化,信息闭塞,这就直接导致了课堂教学单调乏味,耗时低效,最终使学生也陷入发展困境。比如,有的教师对现代传媒技术知之甚少,了解不够,因此当发现学生上网游戏、手机聊天或者携带随身听时,诚惶诚恐,不知所措,有的甚至采取极端的做法,靠打、靠压、靠罚、靠请家长,甚至靠开除来解决问题,其结果学生屈从或终生与教育无缘。美国著名作家马克·吐温说“每关闭一所学校,就等于建造一座监狱”。今天的学校教育应该勇敢地承担起对学生生命健康成长的责任,为学生的未来负责,为每一位学生奠定人格精神的底座。当前由于某些复杂因素,学生差异愈来愈明显,甚至一些学生出现这样那样的问题,他们物质优越却精神疲乏,智商不低却厌恶学习,存有想法却不愿交流,简言之,即“迷”。一是迷恋网络游戏,远离鲜活的现实,在虚幻的世界中找寻暂时的精神慰藉。二是迷信哥们义气,崇尚人际关系,沾染不良习气。三是迷失人生方向,人生观、世界观模糊,误认“读书无用”,向往金钱权势,丧失学习动力。其实这样的学生已经步入了生命成长的困境,尤其需要家长老师的伸出温暖的手,帮助他们重拾生命的活泼机灵、睿智清醒。这里提出四点做法仅供参考,一是家长教师要付诸真情,言而有信,赢得学生的信任。妥善处理学习、上网游戏、手机聊天以及与人交往等关系。不提倡佩带手机,鼓励与同学多通过打球、下棋和学习活动沟通交往。二是慎重交友。《论语》云:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”“君子以文会友,以友辅仁。”当前青少年学生由于缺乏社会生活经验,交友不慎,从而沾染不良习气。因此要教育学生树立正确的交往观,“见贤思齐”,多交有益的同学朋友,相互学习共同进步。三是鼓励学生用心于学。帮助学生坚定信心,对于落下的课程只要一点一点地努力,完全可以赶上来。古人“朝闻道,夕死可矣”,须知只要想学习,什么时候都不晚。努力将玩游戏的时间和精力投入到对科学知识的学习中,生活会同样充实精彩。四是鼓励学生参加有计划的体育训练活动。通过体育训练活动,培养学生的身体素质,历练学生的精神意志,增强学生克服困难的信心和勇气。

一念心清净,莲花处处开。因为学生差异,教学评价才不应单调划一。哈罗德·罗森堡在《荒漠之死》中说“一代人的标志是时尚:但历史的内容不仅是服装和行话。一个时代的人们不是担起属于他们时代的变革的重负,便是在它的压力之下死于荒野。”我们培养的学生是适应未来社会发展的新型人才,教师应该融入到学生的生活中去,与学生共同学习,共同活动,一起成长,从而实现对学生潜移默化的教育和影响。同时在教育教学中既要秉承中华民族优秀的传统,又要大胆吸收当今世界人类的先进文明成果,既要扎实沉稳,又要紧跟时代潮流。只有这样才能源源不断地将人类优秀的文明成果传递给学生,学生才会在这样的教育下健康成长。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017