注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

魅力上海行7:“教”之本义与“学”之本义之辨  

2014-04-14 19:04:56|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力上海行7:“教”之本义与“学”之本义之辨 - cheni0000 - 云外之天的博客

 赵才欣教授的讲座让我深度领悟了“育人为本,以生为本”应如何落实,“教与学”的本义应如何解读,如何从研究学生学习的基本视角出发看待教学活动,看待学生精神生命的成长。

教,上所施,下所效也。教引申出的词语有很多:教育、教化、教诲、教导……但千教万教,教人做人,教人培养良好的习惯。

 

[反思]:

成功的因素有哪些呢?阅历、经验、教师的引导、人脉关系、智商、遗传……诺贝尔奖的获得者们以及各界众多成功人士无一例外的弃这些因素于不顾,而聚焦在了“兴趣、习惯”上。在懂得教之本义后,不禁让我们静思:教什么?教知,以传承知识;教习惯,以培养人正向的思维。

 

 

学,是仿效;习,是实践。明了学习的本义,是为了清晰辨析学的“人学”性,即学习是从自然人成长为社会人,从共性人走向个性人的途径。学习是有“目标性”的,即要学会学习,学会做人,学会生存,学会合作。

[反思]:

懂“学”之义,启示我要因材施教。同样问孝,孔子给子游、子夏的解释是不同的,缘何?孔子是在分析每个学生的性格特征后,以“孝”之丰富内涵指导学生去践行。我们的目标不是将学生全部培养成“发动机”,还要他们担当轮子,方向盘,座椅及至螺丝钉,适切的教,才能指导学生高效的学。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017