注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

研讨总结  

2014-03-18 21:30:25|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

招远市龙馨学校   陈少燕

3月12日至师训处听王维珍老师和我的说课。一上午下来,百味杂陈。

王老师的课线索明晰全面,术语专业,理论性强,事例充分。学情一节和我其他老师有了分歧,事后分析,这不过是思路的不同,正所谓条条大路通罗马,正因为目的地相同,所以途径就显得无足轻重了。

但也就此反映出老师们不同的思维方式。王少荣老师更理性,接近现实,且思维缜密,经验丰富。很多的观点与我不谋而合,但又高出我许多。在研讨的过程中,我更多的倾听了她的意见,也就王老师讲课的逻辑问题谈出了相同的看法。

关于王老师“学情分析”专题,我钟爱的是从微观入手,事例辅佐,理论提升。但是王老师他们更侧重于大的建构,先讲意义,再讲作用,后讲内容。其实事后回想起来,这也很有道理,也符合经验介绍类的写作套路,只是习惯而已。

最大的问题出在我身上。对于说明文和议论文,我并没有太大的底气,因为相较于记叙文来说,我少了许多研究和积累。惯常的教学思路是从文体出发,讲清体裁特点,即结束一篇文章。辗转这个专题来到我手里时,忐忑至极。

一方面是之前的培训,让我对这批新教师有了更深的认识,他们也许教学经验不足,但是对文本的深读能力是我在他们那个年纪时所不具备的,拿什么呈现给他们?这个问题一直纠结着我,让我迟迟不敢拿起笔来谈自己对说明文、议论文教学的心得体会。

另一方面,偏于感性的我,对于清晰度、层次性极强的实用文体本就缺乏热情,最多只是从应试的角度去阐释,所以讲些什么新的东西,一直让我困苦不已。

于老师让我在“文本解读”时一定要读出新意,读出与众不同。但是文本解读以什么样的形式呈现出来,一直是我纠结之处。我是如何读出来的?很多时候,我也在反问自己,但好像眼睛不由自主的就会看到那句话,读一下句子就会想到什么意思,作者为什么要写到它?但是这些只可意会难以言传的东西,要真真切切的讲出来,实在让我无从下手。

大家为我提出不很多中肯的意见,也向我提出了很多建设性的意见。于老师曾悄悄对我说,上次我的讲课,许多新教师说,亮点太多,不知学哪儿?我想可能是容量太大了,再加上我急于讲完自己的内容,因而节奏过快。所以这次我一次要慢些讲,只讲一点,讲深讲透,希望切入点小些,老师们能接受为好。从解读教材入手对说明文的分析专题我也会一直探求下去。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017