注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

“听”出门道 “评”出味道  

2014-12-16 20:22:12|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈

开学伊始,李校长让我在教研活动中开展“先学后教,当堂训练”的课型,我颇为犹豫。在他恳切的分析了学校教学现状后,我决意制订相应的制度和标准,让洋思的经验能在我们学校开花。尝试做了几个改变:

改变一:变“听课”为“观课”

先学后教,当堂训练中,老师讲课最多不过10多分钟,更多的是学生的活动:讨论、展示、点评、质疑;用传统课堂的听法是听不出什么的。除了听,更要转,要看,我们称之为观课

观什么?

观课时我们要看一看、听一听、转一转。要针对本节课瞻前顾后,所以观课要思课前、观课上、想课后。透过一节课,要看练习题的设计,看学生自学情况,看小组的建设,看班级文化;课上最先关注的是学生,看他们的状态、表达的精彩、内容挖掘与生成,同时关注作为编剧、导演的教师,他的换位设计、引导与点拨、即时性评价,关注目标设计有效性、学科知识体系建构、课堂结构的完整、内容的生成、课堂的实效;课后要跟踪,要反思,要拿出这节课不足之处的改进方案、可以发扬的亮点等等。

其中,先学后教型课堂中,观老师,更要观学生。

1.观学生的活动:学生在课堂的参与广度,是不是存在精英展示,是否有全员参与的热情;看合作的程度,是真合作还是假合作,合作的效率高不高;能否实现课堂上生生互动、生师互动;活动不单单指身体的活动,更重要的是思维的活动;学生是否有充足的活动时间,形式丰富灵活。

2.观学生的生成:课堂上学生的生成有预设性生成和即时性生成,对知识深入挖掘,刨根问底是生成,能够将知识前挂后连、左顾右盼形成体系,这是生成,敢于质疑、批判,进行个性化解读还是生成。

3.观学生学习的状态:一方面,学生精力充沛,神采飞扬,积极自我表现参与,师生之间进行着愉快的情感沟通与智慧交流;另一方面冷静的逻辑思维,认真投入的学习状态,这是另一种不可名状的美。

4.观老师的介入时机和引领技巧:教师适时、适度的介入,会点燃课堂,激发学生的头脑风暴。当全体学生面对一个难关而确实逾越不了的时候,当学生思路偏离轨道时,当学生的拓、挖、思、悟达不到应有的宽、深、远、透时,教师就不能再保持沉默。教师给出的是方法的指导,是搭建梯子,路还是要留给学生去探寻。

5.观老师的激励措施和评价策略:教师在课堂上有效的激励与评价对象可以是整个班级,可以是小组、个人、某个组合;形式上可以是口头的即时性评价,可以量化的方式明确呈现;可以从知识、方法、情感等不同的角度进行激励与评价。一节课上,一个小组负责管理教鞭的同学,当其所在小组板前展示需要用教鞭时,他怎么也找不到了,其他组员就开始有些许怨言,这时老师说:同学们,不要急,其实等待也是一种美丽!这时,周围同学的目光从埋怨变得平和。这是一种大智慧,远远超越了知识文本本身所能给予学生的。所以,老师们要多动脑筋,勤于思考,不断充电,善于交流,变换激励、评价手段,让课堂充满生命的张力。

 改变二:变“评课”为“议课”

议课:议课的主要目的,是总结说课、献课的经验教训,找出改进的措施,加深教师对备课、上课规律的理解,提高教师教学研究的能力。教研组长要主持议课活动,作好议课记录。全组教师都要积极发言。最后,由参加该组教研活动的领导或教研组长做出评价。

评课改称为议课,意在构建一种新的教研文化。更具教研优势。首先,有发表意见之意,的过程是展开对话,促进反思的过程。其次,是平等交流,改变了被人和广大参与者的失语状况。其三,议课活动中,所上的课以改进、发展为取向。其四,议课可以就一个问题,一个方面进行深入讨论,话题选择灵活,仁者见仁,智者见智。三段式中的,有时教师把自己平时处理不好的问题拿来,甚至将深化为,体现了学术争鸣。

 “的修订与反思。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017