注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

总想为你唱支歌  

2014-11-02 17:43:32|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李悦

童年童趣,多少笑声在你耳边回荡;无限憧憬,多少梦想与你相伴;跌跌撞撞,几多泪水在你肩头飘洒。在你的怀抱里,青涩的女孩变成了亭亭玉立的姑娘,总想为你唱支歌,献给你——曾与我朝夕相伴,让我无尽怀念的菜园。

总想为你唱支歌,表达与你的相依相伴。捉迷藏时,善良的高高的茄子掩护我娇小的身子,长长的胖胖的紫色茄子里挂满了我的欢乐。那棵大槐树是我的根据地,无聊时,搬个马扎儿,捧一本书,静静地,时光从叶缝中流泻下来,滴在文字里,将海底神奇的世界展现在我面前。

舀一瓢水,和一堆稀泥,轻轻地,泥团在我幼小的手中诞生。一个个小泥团,有着我的关爱,带着我的保佑,携着我的希望,变成保护你的“长城”。

总想为你唱支歌,一支悠扬但却饱含深情的歌,歌中满满地是你的慈爱与我的欢笑。

总想为你唱支歌,赞颂你的丰收与喜悦。那一行行韭菜如凌乱的头发,经过姥爷的一番梳理,只剩下短短的发根了。但只要与月亮姐姐聊会儿天,就又会冒出一丛新绿。还记得摘芸豆时的喜悦,茂密的架子上隐约瞥见几串芸豆,可是拨开叶子,左看右看,胖乎乎的芸豆就会露出头来。只需一会儿,就布满了一盆。我最爱的是那高墙上的佛手瓜了,踮起脚尖,仰着头,用自制的网一钩,硕大的佛手瓜摇身一变,成了餐桌上的美味佳肴,欢乐便在空气中漫延,还氤氲着丰收的味道。

总想为你唱首歌,一支婉转但却回味无穷的歌,用优美的旋律,为你的丰收添上浓浓的味道。

总想为你唱支歌,歌中埋满了我对你的思念。“走吧。”妈妈推推泪流满面的我,爱抚着我的背,催着我赶快上车。用力地推开母亲的双手,跑向菜园,坐在菜畦上,光秃秃的土褐色地面上,挽留住我埋头痛哭的身影,菜园,你也舍不得我吗?我会牢牢记住你的脸,我会倍加珍惜对你的思念。多想为你唱首歌,一支忧伤但却留恋不舍的歌,歌中载满了我的恋恋不舍。

走在钢筋水泥铸成的城市里,想起那棵被我压开花的白菜,想起那只被我踩断脚还艰难行走的蚂蚱,菜园的生活多么恬静美好!

多少个繁星满天的夜里,你反复出现;多少个夜不能寐的梦里,你让我的眼睛湿润,随着岁月的流逝,你还好吗?你是否还是儿时那般葱茏的模样?还是容颜已老?

但,即使你面目全非,即使你被夷为平地,你依然常在我心。有时候,我相信一切的离别都是新的开始,相聚分开都有时候,只愿为你唱支歌,歌名叫做梦忆菜园。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017