注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

定格在记忆中的画面  

2014-11-02 16:46:12|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李悦

翻开泛黄的记忆手册,那几幅画面跃然纸上。熟悉的身影,花白的卷发,凝视的面庞,深深镌刻在脑海中。他对我的爱是深深的,无私的,就像海洋,包容着鱼儿的嬉戏,就像天空包容着云儿的随意。只因那简简单单的一声:“爷爷。”

爷爷,从我记事起,您便一直照看我,印象最深地是依偎在您的怀里,遍览商业街的琳琅满目。每次,各种小吃让肚子鼓鼓的,漂亮的发来让头上满满的,各色的玩具爱不释手。大大的棉花糖你一口,我一口,欢乐便融化在嘴里心中。

爸爸让您把我放下来,说我自己会走,您紧紧地抱住我,心疼地说:“小孩儿,累坏腰怎么办?”犹记得当时的我,紧紧依偎在您怀里,仰着头幸福的看着您:岁月已在你脸上刻下浅浅的印章,但你依旧精神矍铄,抱着我的步伐仍旧沉稳有力地穿行在车来人往中。那幅画面是我对年幼时光的唯一记忆,携着爷爷温暖的怀抱,定格在我脑海中,永不抹去。

上幼儿园后,荣幸地,我加入了舞蹈班。那天排练完后,我倚在车窗旁,眼睛穿过一座座高楼,远远地一个身影跳进我的视线,是爷爷!我高兴地喊了起来。

时间让我长高,却让爷爷弓下了腰。瑟瑟秋风中,老人静静等待,从幼儿园放学到现在,一个多小时,他四下张望着,寻觅着心爱的孙女。

车缓缓地在他面前停下了,我一个箭步扑到他怀里,他也高兴地搂着我,又像变魔术似的变出我最爱喝的饮乐多。于是,夕阳的余晖中,大手牵小手,一高一矮两个身影,一路叽叽喳喳,我是蹦蹦跳跳地音符,爷爷是忠实的听众。

独立秋风,翘首期盼,独等孙女的老人,爱怜地看着我活泼跳跃的眼神,定格在我懵懂的记忆中。

现在,年过古稀的爷爷饱受病痛折磨,已消瘦许多,偶尔下楼,也只能坐在轮椅上。病痛侵蚀他的牙齿,也侵吞了他的精气神。但总是在我单独陪他时,微笑着,从枕边,抽屉里,柜子旁,变出我最爱吃的零食。他挪着艰难的步伐走向厨房,坚持为我做我最喜欢的糖醋里脊的背影,成为我最美的收藏。

爷爷,与您相处的最真挚、最美好的画面,深深定格在我脑海中。即便天荒地老,时光匆匆,您依旧在我心田;即使,你的记忆走远了,我也会牢牢定格住与您相处的点点滴滴。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017