注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

祝贺杨晓润——热爱生命的每个瞬间  

2014-01-06 10:32:05|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝贺杨晓润——热爱生命的每个瞬间 - cheni0000 - 云外之天的博客

 

热爱生命的每个瞬间   (字数:909

      ——读《热爱生命》有感

 姓名:杨晓润  

生命没有退路,一旦选择了不同的岔口,即使能远远相望,也不能触摸彼此,那么爱吧,爱你生命中的每个瞬间。       

  ——题记

一名被伙伴抛弃的淘金者,没有食物可以裹腹,但仍执著攀登;没有武器可以防身,却仍无畏前行。疼痛的折磨没有压垮他求生的意志,饥寒交迫的生活没有冷却他对生命的热爱。他所拥有的东西屈指可数,但在绝境中他透露出的对生的渴求,让我们抽丝剥茧地看到生命的坚持,生命力的顽强,也让我们沉思:生命的意义不是对财富和金钱的痴迷,不是对飞黄腾达一举成名的向往,而是以一个人的尊严活着,热爱生命中的每个瞬间,奏响生命的最强音。

夕阳西下时合上《热爱生命》的最后一页,淘金者对待生命的态度在我脑海中矗立成一座丰碑,他用一段惊心动魄的生命与死亡抗争的故事,启示着我:生命本身蕴涵着巨大的潜在能量,也许它有时极其脆弱,瞬间就可能化为乌有;可是生命有时又异常强大,强大得令人惊叹。生之渴望会让你不管面对什么,哪怕是吞噬你的荒漠、野兽,饥饿、疾病的折磨,都会支撑着你勇敢地战胜它。而在背后支撑生命、提供能量的无疑就是坚定的信念。只要心中生存的信念还在,只要不轻易放弃自己的生命,再窘困的处境也能绝处逢生。而那曾经的过往,都将成为生命中闪烁的珍珠。

生命并非都是完美的,有繁花嫩叶的娇美,也有狂风暴雨的打击,快乐与痛苦总是相随相依,就好比人行路上见两岸风景,景色总会不同,心情总有差异。如果注定前方是险峰崎岖,那么不要因生活的种种磨难而放弃宝贵的生命,在选择自我毁灭的那一刻请关注杰克·伦敦的对生活的解读:艰难险阻面前,淘金者选择了抗争;生命遭遇威胁之际,淘金者选择了坚强。人是渺小的,而“狼”总是在虎视眈眈,惟有拥抱顽强的生命,怀抱坚定的信念,生命才能绽放光华!

常常感觉学习只不过是为了取悦老师,报答父母,因而被动地接受教育,勉强地听完每节课,忘记了学习的本质。读罢《热爱生命》方醒悟,学习是为了使自己的灵魂和生命更加充实,为了培养一种达观的态度去看待生命中的每一天,使自己拥有足够多的云翳,以便在将来造就一段美好丰富的时光。

热爱生命吧,热爱生命的真实和偶然,热爱生命一切美好的瞬间以及瞬间形成的美,那么我们每个人都是淘金者,都会拥有最宝贵的生之财富!

  

 

《热爱生命》是一出“残酷的求生悲剧”,淘金人独自置身于渺无人烟的苍茫荒野里,面临着种种生死考验,却在困难中用“奋斗和前进”奏响了生命的交响乐。小作者避开对淘金人硬汉精神的歌颂,以乐观的心态带领我们去认识生命中的艰难险阻,启示我们:如果生活注定是风雨交加,如果生命注定是苦乐相伴,那么怀着感恩的心情去看待生命中的每一刻吧,快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?作者构思的新颖,缜密的思维,极富感染力的语言在文中展露无疑,使文章笼罩在一种积极向上的氛围中,很是巧妙。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017