注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

学校“轻负担,高质量”经验介绍  

2014-01-17 14:37:41|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/陈

招远市龙馨学校是招远市市委、市府站在整合教育资源,促进城乡学校均衡发展的高度,从满足人民群众子女就近接受义务教育的需求出发,分析城西北区缺乏义务教育县直学校的现状的基础上,着眼民生,于2013年建成的一所现代化新学校。

学校教育设施完备齐全,资源丰富,人文蔚起,是读书、明志和成长的好地方,是我市义务教育学校中设施配备最完善的一流学校,多年来,在上级教育行政部门的正确指导和关怀下,依托中小学办学条件标准化建设,坚守民主科学的治校策略,树立先进办学理念,深入开展教学科研,不断促进了学校向内涵发展,加快了学校特色建设。

历年来,学校在校生年巩固率均持续保持在99%以上,各年级教学成绩名列全市前茅。

一、多措并举,减轻学生课业负担

(一)规范办学行为,严格教学时间管理

1.严格遵守市统一作息时间表,规范上下课时间。将不按时上下课的行为列为教学事故,把作息时间表落实情况作为管理重点,列入日常检查的内容。

2.限制家庭作业时间,注重异步作业的布置。我们把家庭作业定为每天不超过1.5小时,双休日每科作业1小时,兼顾学生差异,要求教师布置异步作业,分必做题和选做题,重视实践性作业和探究性作业的布置,培养学生的创新精神和探索精神。

3.用飞信沟通家校,让交流更现代化。龙馨学校坚持家校共联,构建起家庭、学校、学生三位一体教育体系。每个班级建立飞信平台,把学生日常的情况及时反馈给家长,家长也将学生在家的表现及时反应给老师,使得家校双方对学生的教育达成共识。

4.实施作业公示制度,规范办学行为。每天以班级为单位,将学生家庭作业公示到学校网站中。点击打开页面,每天、每班、每学科布置的作业量一目了然。网上公示作业,落实了教育减负的政策,规范了学校办学行为,公开接受了社会各界对学校的监督,也使学校教学工作更加规范。

5.回归教育规律办教育,依靠数据来施教。考试结果很难考虑学生的个别差异,分数并不能代表学生综合素质的发展水平,也不能简单地以此对教师做出或优或劣的判定。教育教学必须尊重学生的差异性,评析的指标应当多元化。龙馨学校不是将考试数据简单地用来给学生学的质量和教师教的质量排队,而是主要用来作为教情和学情的诊断;同时减少考试次数,小学段只有期末学情调查。

(二)紧抓活动育人,丰富活动内容

学校将活动育人作为德育工作的重要内容。组织学生开展了“红歌合唱赛”“中华诗文朗诵比赛”,观看爱国主义影片,发动学生写观后感,并组织了学生演讲、征文比赛,突显了爱国主义教育的主题,让爱国主义深入学生之心。

组织观看了感恩教育讲演、天下父母等专题节目,引导学生写观后感,写征文。结合“教师节”、“三八妇女节”引导学生将感恩思想化为具体的行动,使感恩教育落到实处。

利用国旗下讲话对学生进行了一系列的心理健康教育,形成学生健康向上的心理。

坚持升国旗唱国歌活动、坚持升降国旗制度。充分利用国旗下讲话进行爱国主义、感恩、安全、心理健康等教育。并充分利用校园之声广播做好宣传工作,丰富校园文化。通过大会宣布、橱窗展示等方式予以宣传表彰。

(三)坚持开齐、开足艺术类课程,积极开展艺体活动。 

严格执行教育行政部门下达的课程计划,开齐学科,开足课时;落实活动课课程。按课程计划开齐、开足艺术类课程。任何年级任何教师不得以任何借口占用艺术类课程。为使有艺术特长的学生有一个充分展示自我和才华的舞台,充分利用学校设施先进的演播大厅,参与招远市艺术月比赛,以丰富的课本剧、舞蹈、合唱等形式活跃学生课余生活,配合读书、成长、文明、安全等主题活动开展演讲比赛,手抄报比赛,以班级为单位的元旦文艺联欢会等,丰富学生的校园文化生活,提高学生的艺术修养。

(四)构建“和谐高效思维对话型”课堂,提高教学效率。

1.关爱学生,建立和谐的课堂关系,解决好教与学的矛盾。 

课堂上教师要有意识地甘当配角,让学生成为课堂的主角,给学生自主学习、合作学习、表现表演的机会,促进学生的主动发展、能力提升。

2.采用先进丰富的教学手段,激发学生的学习兴趣。 

班班通的实现,电子课件和交互式电子白皙的使用,使课堂教学形象直观,大大提高了课堂效率,学校50周岁以下教师能够准确、熟练地操作现代教育技术设备,独立制作教学课件,运用教育技术辅助教学。

(五)明确“展示成就与改进激励”的评价功能,科学高效抓学校管理

1、双轨评价,促进教师专业发展。

对教师的评价,从教育教学两个方面进行评价,而不单纯看教学成绩。建立教师个人成长档案,从专业发展、工作成绩等方面全面评价教师,用动态的、发展的眼光,对教师工作的各个环节进行系统的、全程的、较长时间的、循环往复的评价。充分挖掘教师的潜能, 发挥教师的特长, 更好地促进教师的专业发展和主动创新。

2、以学生评价手册为抓手,多纬度评价学生。

对学生的评价,不单纯以考定优劣,而是以学生评价手册为依托,从道德品质、公民素养、学习态度与能力、交流与合作能力、运动与健康、审美与表现等纬度,从发展的角度对学生进行评价,看特长、看进步、看健康心理的发展,教学成绩只是其中的一方面,并以等级的形式激励学生,改进不足,完善自我。

龙馨学校在上级教育主管部门的领导帮助下,从减轻学生课业负担出发,规范办学行为;开展一系列丰富多彩的活动,创建学校特色;重视教育科研的引领,深化课堂改革,以质量立校,取得了一定的成绩。今后,我们将致力于内抓质量,外树形象,将学校建成烟台市乃至全省的窗口学校、品牌学校,提升在家长、社会中的知名度和美誉度。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017