注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

《庄子》故事两则之《庄子与惠子游于濠梁之上》教学心得  

2013-10-02 18:58:45|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈少燕

庄子与惠子的辩论到底谁赢了?这个问题一抛出,学生即异口同声地说:“庄子!”我没想到他们会如此口径一致。

“没有同学认为在这场辩论中,惠子赢了吗?”我提示道。

“是庄子赢了,因为他最后抓住了惠子说的话的漏洞,‘安知鱼之乐’,换成‘在哪儿知道的’,然后告诉他是在濠水的桥上知道的。所以他赢了。”学生总结道。

“请循其本。”我笑道,“如果说庄子赢了,也就是说庄子知道鱼是快乐的,对吧?”

“是,鱼是快乐的。”一学生肯定的回答。

“你的依据是什么?”

“因为鱼在水中自由地游来游去,很从容,很自由,肯定很快乐!”学生信心十足地说。

“是吗?”我笑道,“以此类推,我们也都很快乐,因为我们也在生活中生活着啊!”

“不是,不能这么比。”学生七嘴八舌地说。

我知道,他们只是知其然而不知其所以然。

鱼的快乐是因为观者愉悦心境的投射与外化,怎样向他们讲清这个中玄机呢?只是简单的告诉他们动植物是没有情感的,他们所具有的情感都是人的情感加诸在他们身上而已。给他们这样一个结论吗?怎样让他们对“观者愉悦心境的投射与外化”有深刻而形象的理解呢?

我随手拿起了一位学生的作业本,问学生:“你们说这个练习本是快乐的,还是忧伤的?”

“快乐的!”这是二班学生的回答。

“忧伤的!”这是一班学生的回答。(咦,奇怪,为什么?心理学认为,对外物的情感感应是心境的反应,一班最近有什么事压抑着他们吗?)

二班学生认为,练习本多无私啊,让主人书写知识,奉献自己,一定很快乐!

我化身练习本,用期期艾艾的语调反驳说:“唉,我是多么伤心忧郁啊!你瞧,主人在我的圣洁的躯体上乱刻乱画,使我污秽不堪。看到了吗,这还不够,他还任意破坏我的身体,使我伤痕累累,为什么,为什么,让我摊上这样一位主人呢?”

在我的扮演中,学生笑得前仰后合,也终于明白了,原来人真的是不知道鱼的快乐与否,个人认为鱼快乐,只是因为观者的心中充满快乐。

在一班,我举了另外一个例子——秋天叶落时节,它是快乐的,还是忧伤的?

落叶快乐吗?是的。它在枝头沐过春风,迎过烈日,与暴雨抗争过,与狂风战斗过。如今,它要谢幕做最后的演出了。它旋转着,飘舞着,像蝴蝶般袅娜着,完成生命最后的绝美表演。

它忧伤吗?是的。它曾熬过多少漫长的严冬,才在春日里第一个萌发出嫩芽;它曾咬紧牙关扛过多少次狂风暴雨的摧残,才坚守住了自己在枝头的位置;又曾经,它给人们带来多少清凉,挡住多少酷暑……而今,只能黯然地在萧瑟的秋风中独自飘零,归于尘土,被人们践踏在脚下。唉,满腹愁绪谁人知,空悲切,几人识。

在举例中,学生终于心悦诚服地点头默悟,我相信他们是真正理解了“鱼之乐”的缘由,也明白了这次千古之辩各有公理的原因。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017