注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

一路芬芳,感谢有你  

2013-09-23 18:24:11|  分类: 思想流痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庆祝《烟台教育》创刊十周年主题征文二等奖   2013.6

文/陈少燕  

如果说我在教师专业发展之路上有些微成果的话,首先应感谢《烟台教育》,是她给了我机遇,带我成长,给我荣誉。

相识相知,十年相伴。她安静静说教育,从从容容谈教学,平平实实话课改,这份气定神闲使她成为了烟台教育界的定海神针。她从不故作惊人之语以盅众,贴近教育,贴近课改;她也不投时尚所好以媚俗,始终坚持立足思维对话,追求和谐高效;她更不浮躁喧嚣以奉迎,“大量读写,双轨运行”的课题研究扎实、踏实开展,坚守近十五年不放弃。每次阅读《烟台教育》总能寻到一种向上的力量支撑,这份正能量引领着我,行走在教育的坦途上。

虽时隔十年之久,但第一次向《烟台教育》投稿的经历仍鲜明深刻。

我骑车近二十里到镇上邮局,郑重地买下信封邮票,端正地写上地址,将手写的两份稿件连同我的期待投进了邮箱。自那刻起,一股企盼发表的强烈愿望犹如一粒种子,在渴盼中迅速滋长。伴着紧张的心跳,它疯长了三个月后日渐平息,终至杳无讯息。

冷静下来,找出自己的习作,我重新审视《烟台教育》上刊发的文章,比较之下有了一些清醒——没有严谨的思考,周密的研究,理论的支撑。这一切无言的警示我:来自课堂的粗浅经验还尚不足以发表,先要深耕课堂,埋首教育,大量阅读,积淀经验。因为树要向上生长,先要向下壮大根系。

六年的默默耕耘,教学、思考、阅读、写作,我如深埋于地底的蝉,渴望着哪怕一季的枝头高歌。终于教学鲁迅作品的心得体会——《真情鲁迅》,以电子稿的形式发送到《烟台教育》,两个月后即发表,二十元的稿费成了我用思想创造的第一笔财富。至今清晰记得妈妈带着老花镜一个字一个字出声朗读的情景,尽管连连说“读不懂”,但脸上分明写满自豪。那一刻,对《烟台教育》的感激也陡增一分,感谢你,让我的母亲如此满足欣慰。

2010年,我将一名乡村老师对教育的热爱与梦想书写成文——《美丽的等待》,在《烟台教育》“卷首语”发表,也由此开启了我用文字记录教学生活的专业发展之路。

2010年10月24日,随意的打开手机看未读短信,不看则已,一看竟让我猛地从位子上站起来,竟然是《烟台教育》的编辑老师发来的!至今仍能背过那条短短的短信:

陈老师,您好。《传统与科技的“黑白”之争》一文让我看到您对当下白板教学的思考,观点新颖,但文章在结构上仍有改进之处,修改意见我已发到您的邮箱。感谢您对《烟台教育》的支持,期待您更多的作品寄给我们。

第一次收到编辑老师的短信回复,我兴奋的不知所言,急急从邮箱里找出文章,仔细阅读着编辑的建议,满怀感激的修改着文章,感觉与《烟台教育》行走的如此之近。短信与修改意见我一直珍藏着,成为我流年中最奢侈的收藏品。素未谋面的热心编辑与每月一见的朋友《烟台教育》,让我这个底气不足,志气不大的普通教师,信心大增,走上了一条教学反思研究之路。

我将当班主任的困惑寄出去,将课改的彷徨倾诉,把多年教书育人的经验总结,阐述对语文课堂教学的理想追求……随着一篇篇文章的发表,一本本样刊的到来,《烟台教育》真正走进了我的教育生活,扎根在了我的思想世界中。连续三年“卷首语”的发表,让我有一种漫卷诗书喜若狂之感,不仅给予我写作水平的肯定,更让我缓慢但坚定的成长有了底气与豪气!

作品在《烟台教育》上的发表经历,给予我最重要的价值是在写作的过程我重新审视了教育,对教学有了新的定位,让我思考中学语文教学的基本任务、核心价值和中学语文老师的职责所在。

从读者到作者,缘结《烟台教育》,何其荣耀!十年际遇,困顿与成长,结缘《烟台教育》,何其庆幸!《烟台教育》的意义,不在于她给了我什么,重要的是她改变了我。十年庆典之际,献上祝福无限。感谢有你,与我相伴相行,带给我一路芬芳!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017