注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

真正的巨人  

2013-09-16 10:34:28|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             ——读《名人传》有感

                           考雪梅

       谁也无法战胜我,我要死死扼住命运的咽喉。

                              ——题记     

    日益繁华的城市里,我们,被钢筋水泥包围,四周满是污浊了的空气 。

    这个时代 ,自由、散漫、金钱、虚伪,充斥在我们的生活中。人们会不会在这卑劣与自私自利中憋闷致死?

打开窗子吧!让百年前的英雄的气息重新涌进我们的生活,让我们呼吸这自由之风吧。

《名人传》又称《巨人三传》,是19世纪末20世纪初法国著名批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的传记作品,它包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部传记。

在书中,罗曼·罗兰着力刻画了这三位艺术家在虽在不同领域上但却同样是为了追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。以动人的笔调,为这三位巨人谱写了一曲在与命运抗争中满怀崇高勇气和伟大情怀的“英雄交响曲”。

人生是艰苦的。在不甘于平庸凡俗的人,那是一场无日无止的斗争,往往是悲惨的,没有光华的,没有幸福的,在孤独与静寂中展开的斗争。

对于贝多芬来说,这场搏斗显得格外的漫长与痛苦。

童年时父亲急于开发他的音乐天分使用暴力来逼迫他学习各种乐器。当他终于在音乐生涯中崭露头角时,命运却跟他开了一个天大的玩笑——他丧失了一个音乐家最重要的听力。不仅如此,他的身体状况更是不容乐观先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等疾病,生活上更是贫困交加……

即使面对如此大的困难,但他对于音乐的追求与热爱从不因此而减少丝毫。“谁也无法战胜我,我要死死扼住命运的咽喉。”当他失去一切时,音乐便是他的全部。

在痛苦中同样孕育着不平凡,也许正是因为这些挫折,才使他创造出了绝世佳作,一直流传至今……

世界剥夺了贝多芬的欢乐,而他,却将欢乐赠与人间。

米开朗琪罗他内心丰富思想唯美,艺术上的创造力无与伦比。对于艺术,他有主见有计划有独到的见解以无穷的精力追求艺术上的尽善尽美。但他却优柔寡断,只能在痛苦边缘挣扎却无力去挣脱与奋斗……

文学上的巨匠,俄国十月革命的镜子,这就是列夫·托尔斯泰。然而光环的背后却同样有着不为人知的心酸。他的想法大胆独特,虽然有时会流露出贵族的骄傲与自满,但是,他伟大,因为他博爱。他同情群众,诚实,倔强是一位有着纯真灵魂的真正的英雄。

马克思曾说过“人要学会走路,先得学会摔跤,这样他才能学会走路。”英雄,同样是出自于磨难。贝多芬,米开朗琪罗,列夫·托尔斯泰,他们不正是挫折磨砺出的真正的巨人!

遇到困难,不要畏惧,勇敢的闯过去,前方,将会有更加广阔的天空……


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017