注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

落花  

2013-06-28 17:28:36|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/杨晓润

凤舞,残花,瓣落,蝶飞,叶舞。

                                 ——题记

雨后,枫叶树下,地面留有点点残花。瓣落,落花,树下人仰头:“落叶,你难过吗?”

诗人歌叹花儿,赞叹它的芳香与妖艳,花儿永远都是主角,而他的守护者叶儿却甘愿做配角,当诗人看到落花,心里不免生出几分怜悯,或是惋惜。一阵玩笑的风吹过,落花如蝴蝶般轻悠不带一丝杂念的飘落。悠悠的,缓缓的,跳着华尔兹,带着一首首悠扬动听的歌谣飘散,有一阵风掠过,落花加快了步伐,奔着幸福的脚印向前滑落……

笔下的落花是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的一种高尚态度。

落花落在溪涧,它变成了小蚂蚁的过河工具,蚂蚁扛着粮食走上了返航之路;落在路边,它变成了妆点大地的精灵,绚丽的弹奏着舞动的乐曲;落在书间,它便成了书的伙伴,为书增彩了一道绚烂的彩虹嗅到了大自然的清香。落花入泥,化作花的养料,滋润着下一代的盛放,你没有怨言,没有不满,他只是静静地奉献着自己全身的能量,延续着花的生命。

起初,我并不懂得为什么“化作春泥更护花”这句诗伴随着我的成长,又进入尾声。明白了“落红化春泥”明白了他要护花,化作春天的养料,滋润着又一代的生命。我们何尝也不是如此?我们延续着父母的生命,继承着老师的知识,父母老师,他们何尝不是“落花”呢?

但是他们未有过一丝的无奈与遗憾?

好像在笔下的落花的落花上补上一句“落红其实很快乐!”

“落花化作春泥”想必他没有一丁点的哀愁,而是想着奉献,他甚至希望落花不懂的奉献,这样他就能一直怀揣着欢快愉悦的心情。

其实,花盛,花茂,花败,经过一个轮回的交替,他在盛开时或许身上多多少少都会有落花的存在吧,也许那就是落花的替身。

现实生活中,又有多少像落花的人呢?他们对这落花会流泪,他们却不曾体会落叶如何牺牲自己,成全了娇花,更不曾明白落花再化成春泥的最后一刻,心底萌发的微笑。

落红不是无情物,化作春泥更护花。

天晴,枫叶树下,新生的枫叶绽放枝头,更加茂盛。低头,树下人说:“我知道,落花其实你很快乐”。

舞风,花残,瓣落,飞蝶,落花。

                             ——后记

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017