注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

守护  

2013-06-28 17:26:52|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  文/路凯荔

一片叶子,带动我的情愫,渲染一片翠绿。

                                          ——题记

“哦,哈哈哈,真漂亮!”

阳光穿透叶子,留下一抹扇形的影子。小小的叶子上,泛着点点的光芒。

我在银杏树下奔跑、嬉笑,随意捡起一片叶子,举到头顶,看着那葱绿的颜色,大大的眼睛闪着爱心泡泡。

在还没有我的时候,他们便在这生根了,正好是一雄一雌。虽然比起其他的银杏树还太年轻,但对于我而言,已算是哥哥姐姐般的存在。不管我怎么吵闹,怎么调皮,他们回馈给我的,总是一片斑斑驳驳的影,点亮我的童年生活。

他们,是我的守护神。

“啊!下雨了,咱们回家吧!”

三年级的我,在一次爸爸妈妈不在家的星期天,偷跑出去与同学们玩耍,谁知不巧赶上了大雨。快被淋湿的我慌慌张张地跑回家,却发现——自己竟然忘记带钥匙!我又悔又恼,恨自己这么调皮。跑到屋檐下?根本不顶用,风儿轻轻一吹,雨滴便钻到我的衣领里,打在我的裤子上。正值夏季,雨点打在身上,有股透骨的凉。我抱紧自己,靠着墙蹲下来。

“唰——唰——”扭头,我看见了在雨中朦胧的银杏树。他们向我伸出枝条,仿佛一双援助的手。我想都没想,就冲到了树下。这两棵树并不高,却恰好撑在我的头上,像一把天然的绿色大伞。虽然还是会有雨扫进来,但是,看着满地的落叶,我仿佛找到了回归的根。莫名的,我感到十分温暖。

就这样,他们以自己的方式,守护了我。

“来来,各位辛苦了。加把劲,把这片地夷平!”

又是这样一个夏天,转眼间,我已经快要上初中了。对于小学毕业的我们,老师并没说甚么,只是说:尽情玩耍吧,注意安全。可当我兴高采烈的回到家时,却看见这样一幕。

爸爸说,咱家得把前面的路修一修,要不进进出出的,全是泥。等这个暑假完了,前面的地就会变成一条宽宽的水泥路,你再上学时就方便多了。我哦了一声,并没太高兴。不知怎么的,我隐约感到一丝凄凉。

要开工了。当工人们提着电锯,拿着铁锹来到这里时,我突然想到了什么,问:“爸,这一片地都要开么?”“是啊,连同这两棵树,也要砍。”抬头看着那一树翠绿,我沉默了。不知怎么,突然觉得心里酸酸的,也许是因为这么多年的培育,也许是因为纯粹的怜惜,也许是因为……曾经,他们给过我的快乐与守护。过了一会,我说:“爸,就开一半好吗”“怎么?”爸蹙着眉头问。“我,想留着这棵树。毕竟种了快20年了,砍了怪可惜的。而且,他们还可以清新空气啊,就留着吧。走路又不需要那么大的地方,一半就已经足够了。”我别扭的说。爸想了一会,说:“也行,留着也没什么不好的,就按你说的吧!各位,麻烦了,就开一半就行了!”我喜出望外,笑着答应了。

风吹过脸颊,抬头,看见银杏树们正挺直了腰,在盛夏的阳光中,愈发葱茏。清风拂,一抹翠绿悄然飘落,仿佛一句无声的感谢。

小时候,你用你的身体守护了我,如今,我长大了,就由我,来守护你吧。

后记:

现在,路早已修好,短短的几年里,这里的一切几乎都变了:瓦房不再到处都是,取而代之的,是一幢幢耸立的高楼;小河早已整修,变成了风景迷人的景观;路边杂乱的野花被拔掉,种上了高大的法国梧桐……但不变的,是那两棵如亲人般守护我的银杏树。偶尔,去看看它们,依旧那么葱茏。伸手接住一片叶子,那抹翠绿,依旧牵动我的情愫。

你既为我守住彩色童年,我愿为你守护一世繁华。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017