注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

寓教于乐,提高德育效果  

2013-04-21 08:21:28|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在参与中求知,在求知中应用,在应用中提高,

在提高中升华,在升华中快乐,在快乐中成长。

寓教于乐,提高德育效果

——招远市龙馨学校德育工作汇报材料

厚德载物,德育是学校教育之首。但德育教育根本上是实践的,惟有与实践活动、社会交往和道德生活等紧密相连才能够真正走进学生内心。如何从学生兴趣出发,从学生的情感需要、意志、品格、理想出发,在活动中为学生提供发展个性、独立思考和道德实践的机会,使他们在实践中借助自己的主观能动性和智慧努力探索,不断强化道德认识,培养道德情感,促进自身品德的发展,将德育目标内化为学生自觉地行为,让学生在亲身体验中感受美的熏陶,龙馨学校进行了多方探索且取得了一定成效。

一、创设主题教育活动,提高德育实效

(一)主题教育与重大节日、纪念日活动相结合

以节日为载体实施主题教育活动,寓德育于节日之中,让节日焕发德育魅力,提高德育效果。

利用传统节日,实施亲情感恩教育。在春节、中秋节、重阳节时,开展敦亲教育。号召学生们自觉行动起来,以反哺之心孝敬父母长辈,精心设计节日作业——为妈妈洗一次碗,帮忙打扫房间,与父母一起做饭,唱一支歌给父母听等,让亲情在活动中深厚,用实践交流架起亲子间沟通的桥梁,让学生们过有意义的“亲情”节。

利用革命传统节日,弘扬民族精神。在“清明”“七?一” “八?一” “十?一”等重要节日 ,在“七?七”事变、“九?一八” 事变、 “红军长征” “解放战争”等重要事件和重要人物的纪念日,通过瞻仰革命圣地和遗址,祭扫烈士陵墓,缅怀民族英雄、仁人志士、革命先烈等形式多样的主题教育活动进行革命传统教育,让学生感受先烈们可歌可泣的壮丽人生,学习他们的高尚品德和感人事迹.深化对先烈精神和革命情操的理解,抒发学生的豪情壮志,培养朴素的爱国热情。

利用世界文化节日,养育人文气质。如世界地球日时.开展以“善待地球”为主题的教育活动,组织开展手抄报、宣传画、植树、捡垃圾等实践活动,使学生预感地球生态环境日益恶化的可怕,增强学生对大自然和人类社会的责任感,激发学生对地球的热爱之情和环境保护的意识。

(二)主题教育与日常活动相结合

德育教育不是课堂中的知识点,说教式、灌输式的道德规范和规则的讲授会让学生丧失参与的热情。我们将德育教育与日常活动相结合,每周一学校举行统一的升国旗活动,从认识国旗、合唱国歌、介绍革命史等序列化活动中,层进式的加强爱国主义教育。利用晨会对学生进行日常行为规范教育和品行教育;利用“校园之声广播”,对好人好事进行公开表彰;学生会对检查的清洁卫生情况进行公布记载;每星期召开一次主题班会,让每个学生每周做一件好事;经常开展以“安全”为主题的遵纪守法教育,并进行演练活动;开展以“关爱自我,文明交友”为主题的文明交往及自我保护教育;每学期每班举办一次“祖国在我心中”演讲班会;艺术节进行民族体育项目、民族歌舞、书法表演;举办为灾区和有困难的学生献爱心活动等等。这些活动的开展,寓德育与潜移默化之中,促进了学校德育之风的形成,校园涌现出一大批“四好少年”。

二、合力构建家校一体化,提高德育实效

(一)开展多样的家校活动,形成德育合力

互相信任、互相理解、互相支持,这是学校、家长配合搞好德育教育的基础。学校通过开展多种多样的家校活动,如建立教师家访制、家长校访制,广泛开展家长开放周、家长接待日等活动,组织家长观看校容校貌、随堂听课、评教风学风、议学校管理、谈家教体会等丰富多彩的活动,以其为纽带,形成家校德育合力。以家长学校为依托,通过形式多样的培训、咨询、辅导,使广大家长懂得了科学教育子女的重要性及科学育人的方法,为创建家校的优育环境创造了条件,让家长扩大了对子女的教育面,由原来的单纯知识学习教育,扩展了做人的教育也即由片面教育走向了全面教育。家教配合力的提高,使育人环境明显改善,有利地配合了学校学生思想、德育工作,学生面貌大有改观,遵纪守法、学习勤奋、热爱劳动、文明礼貌的良好风貌在校园内蔚然盛行。

(二)创新多种家庭参与方式,构建家校德育一体化

学校每年开展以家长、学生为主体的丰富多彩的德育主题活动,以亲子教育为载体,培养孩子良好的品质。例如在读书节中开展“亲子共读”活动;在运动会中开设“亲子互动”项目;在文化艺术节中设计“亲子同台”环节。创设家长参与学校活动的机会,全力构建家校德育一体化网络。

学校充分发挥家长职业资源优势,积极推动聆听窗外声音活动,为学生教育服务,增强家长参与活动的主动性。例如:邀请做医务工作的家长来给同学们做健康卫生方面的讲座;邀请做警察的家长来给学生做法制教育讲座;邀请做心理服务工作的家长来给学生做心理健康教育讲座。课堂上笑声盈盈,乐趣融融,同学们兴致很高,教育效果显著。

学校让家长参与到德育评价中,让家长经常注意发现和捕捉孩子道德品质与言行表现的闪光点,加以支持、赞许、表扬和鼓励。我们在进行感恩教育、习惯养成教育、社会公德教育等主题教育时,建立家庭评价卡,让家长参与学生行为及成长的记录与评价活动,关注并亲历孩子的成长变化。教师也可以通过家庭评价卡及时反映孩子在家庭里的点滴成长,并促进学生形成学校、家庭的行为表现如一。

三、深入细致开展社会实践活动,提高德育实效

(一)搞活社会实践基地活动,落实德育教育

挖掘有效社区资源,优化学生成长的社会环境。利用社区的环境优势,加强对青少年的实践锻炼。社区是社会的缩影,为学生提供了丰富的实践内容和良好的实践环境。如:到敬老院慰问老人、打扫卫生,走向社区清洁卫生等,通过学生的眼睛、耳朵、大脑去观察、分辨、思考,自觉主动地认同、接纳社会道德价值体系,进而形成良好的行为习惯。

带领学生参观城市、农村、和名风景区,走进档案馆、图书馆,了解家乡的历史,领略名人的风采,了解家乡的历史文化,从而激发学生热爱自己的家乡、热爱祖国、感恩社会的情怀。

(二)丰富社团活动,落实德育教育

多样化的社团活动融入与渗透了人生观、价值观、世界观以及爱国主义和集体主义教育。通过社团组织,能有效了解学生的思想动态,有针对性地开展思想教育、德育教育。同时,社团作为原点,更有传播、发散良性思想观点的作用,有利于德育教育的潜移默化,从而提高德育教育成功率。

回顾学校的德育工作,在全校师生的共同努力下,学校德育工作成效显著。但新时期的青少年思维活跃,善于接受新生事物,我们的德育工作方法必须要不断改进、不断探索、与时俱进。要以新的理念、新的思路,紧紧抓住德育创新,寓德育于快乐的活动中,形成德育工作特色,不断开创德育工作新局面。

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017