注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

来自杜郎口的激励  

2013-03-14 08:15:49|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈少燕 

走进杜郎口,就好像走进了大课堂。目之所及全是教育的宣言和感悟。学校领导的激励,普通教师的感悟,优秀学子的自励,配以雅致的背景,镶嵌在走廊的墙壁上,使学校洋溢着一种积极上进的浓厚气息。教室里装帧精美的学生习作,横梁上学生自创的哲理名言,黑板上简单的“加油、努力”的鼓励语,让教室沉浸在一种自豪与乐观的氛围之中。而我吟诵着,回味着,忽有一种感触,它们更多的是写给我们——想要课改或行进在课改路上的新教师们。

蝴蝶换一种活法,蜕变之后,注定有个美丽的开始

                                      ——摘自杜郎口

当传统课堂中学生胆怯、害羞,不愿举手回答问题,课堂上沉闷一片时,杜郎口的学生们自信、勇敢、积极的活跃在课堂上。那是一种“我的课堂我作主”的自豪,“我的课堂我展示”的落落大方。学生何以蜕变?是杜郎口敢于咬破传统教育的“茧”,冲破教师的霸权思想,砸讲台,撤讲桌,三面设黑板。将学生从被动听,被动记中“解放”出来,让课堂成为他们“试飞”的天地,才有了“蝴蝶”绚丽的舞姿。换一种教学理念,换一种教学方法,让学习发生在学生身上,让他们成为知识的主人。解放学生,发展学生,成就学生,美丽就从课改开始。

只要你选择的路是对的,就不要怕路远

——摘自杜郎口

课堂动起来,学生活起来,效果真的就会好起来吗?课改的路是蛮荒的、漫长的。来自于思想层面的质疑与迷惘,常常是导致课改夭折的主因;来自于操作层面的困难与曲折,常常会导致课改半途而废。其实,世间很多事,大抵成功于坚持,失败于放弃。

必须进行课改,让我们的孩子离开学校时不是欢呼而是留恋,让我们的孩子不再是知识的容器而是有一双探索的眼睛,让我们的课堂不再沉闷而是生机盎然。

必须课改,从知识本位到培养能力,从教材为主转向以生为本,我们需要将视角转向学生,聚焦学生的需求、期待。每个学生都渴望成功,渴望自己是发现者,渴望自己被尊重。了解了学生的这些需求,教师才能真正将话语权交出来,才能从霸权的高位上走下来。关注学生的精神成长,应该成为我们每个教师的任务。

学生最重要的童年、少年生活是由无数个课堂四十五分钟组成的,如果课堂是痛苦的,那么他们的生活该是怎样的暗淡无光啊!必须课改,别无选择!既然方向已定,就不要怕路远,我们只顾风雨兼程。因为泥泞的道路才能留下坚实的脚印,脚印串连一起,才能形成幸福的康庄大道。

杜郎口之风,因我兴起;杜郎口之火,由我擎起

——摘自杜郎口

今天的杜郎口依然是课改的“特区”,我们期待着有一天它不再是人们的仰望、朝圣之所,而是“普通”的课改名校,希望有千千万万个“杜郎口”林立,希望每所学校都拥有“杜郎口”的风采。这一美好之愿不能寄托于他人,唯有从改变自身做起,从我做起,擎起杜郎口的火炬,像接力赛般传下去,让他燃烧形成燎原之势,那将是杜郎口之幸!中国教育之幸!

从我做起,走向课改,坚持课改!这是杜郎口给予我的激励……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017