注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

教师专业发展的“燃点”何在  

2013-03-11 08:45:08|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈少燕

 

【调查对象】

学校语文教师

【基本情况简介】

学校共有语文教师七名,其中中级职称五名,初级职称两名。40岁以上教师四名(包括两名45岁以上教师),35到39岁教师两名,一名不足35岁。

【培训需求调研】

一、现在培训理论性知识过多,与教学脱轨,听时激动满怀或是枯燥无味,回来后一切照旧。

二、课改的理念很好,但是成效很慢,而当前的教育制度与其说是评价学生的学业成绩,毋宁说是为了给教师排队。在长期坚持才能出成效与短期出成绩间,顺应当下的利益驱动,只能“功利”教学。从这个意义上讲,接受培训与否,作用不大。

三、教学多年,有了自己的教学经验,重新另起炉灶,改变课堂,改进教育教学方法,于个人精力来说负担很大。

【培训需求分析】

很认同、赞赏冯老师的一句话:参加学习、培训是为了引起行为的改变。再优秀的培训师,再先进的理念,再前沿的科技,如果仅仅触及受训者的思想,瞬间澎湃了他们的思维,最终却不能引起行为的改变,都是失败的。倾听我校教师对培训学习看法时,这种体会更加深刻。

我审慎地思考了他们对培训学习不屑却是发自内心想法,谨慎但也不自信的做如下分析:

一、发展的源动力不足,导致教师专业发展缺少适宜的环境。

现行的教师晋升主要是职称,其次是进入领导层。正如学而优则仕,教而优入仕,即进入学校领导层,这似乎是许多优秀教师的最终之路。也就相对于普通教师来说,如果“入仕”之路无望的话,那么唯一渴求的就是职称了。但是当领导与普通教师站在同一个台阶晋升时,不公平显而易见。即便是评上高级职称后,一名普通教师的出路何在?虽然今年职称改革有了较大的变化,但对于教师这一行业来说,年近五十,如果继续拼在一线,无论是精力还是投入度,都会较青年时期逊色,因而许多评上高级或是无意于评职称的老师的职业生涯,没有了愿景,自然也少了进取拼搏的动力。当下的“高级综合症”多多少少反映了教育上的这一尴尬局面。

加之职称评定的繁琐,项目之杂,积分之难,许多教师在无望过后失望,失望以后自然成为了“不燃物”,无意于进修、培训,无意于个人专业的成长。

二、培训内容与教学一线的脱节,降低了培训的认可度。

新课改十年,越来越感觉中国的教育现在不缺少理论,不缺少专家,唯一缺的就是实战者。分析、引导的多,躬身实践的少;谈论、探讨的多,静心操作的少。更多的情况下,专家在讲理论上的教育,以个例的成功试图引领教师的教育教学。而教师会从多年的实践上更多的看到教育的局限、无奈。

以我的一个学生为例,我曾在一个学期内试图教他背会语文书上的13首古诗。对于别的孩子来说,这只是一个学期很少的一部分内容,但对于他来说是全部,我从一开始的计划一星期一首,到后来的一天一句,先后采用的图画教学法,联想记忆法,动画展示法,表演法等多种途径,最终一个学期下来,他能背过13首,但是只能默对两首。

也许我们可以从另一个侧面说,这孩子成功了,因为在我锲而不舍的努力下,他从不太会写字,到正确背默对两首,这是极大的成功了。但是班级集体授课制是不允许也不可能将一名教师的精力大部分用于个别学生身上,或者说这种大班额的授课模式,必定会使一部分学生流失于共性的教学之外,加之——

体制追求的是教学的数字,是可量化的,可用于直观衡量教师能力的数字,这也从另一方面助推了教师片面追求分数,舍弃对一部分学生的教育。所以当专家的个案出现时,极易引起大部分苦战在一线教师的反感,使培训学习与教师间渐行渐远,乃至造就了部分教师成为“绝缘体”。

三、经验教学成为主流,专业发展遭遇“瓶颈”

四十岁后,对于初中教师来说,大多从教15年以上,因考试累积的教学经验相对丰富,因而他们的课堂往往少了花哨的装饰,而更多呈现务实的作风,甚而走向了另一个极端,即“考什么讲什么”。这种教学上的实用主义带来的功利性危害是极其严重的,学生的厌学,培养的人才创造力的缺失直接影响到社会、经济各个阶层。

其次,经验型教师进入专业发展的高原期的一个重要原因是理论的欠缺。要走向研究型的教师,不是仅仅需要努力就可以的,它还需要教师的反思、写作、对教育的悟性、对职业的热爱等,而在这其间,最重要的是教师主体的发展需求。

只有主动的投入学习,才能柳暗花明;只有外界的环境提供相应的平台,才能真正促进一名教师由经验型教师向研究型,或是专家型教师转变。

【结论】

中年教师专业谋求发展不易,既有个体的原因,也有体制的原因,还有教育大环境的影响。如果相应的主管部门不作为,祈求教师“自燃”,无异于缘木求鱼。但仍需对其进行培训,只是要更注重实际的,操作性强的培训主题,或是以激励性、尝试性培训为主要内容,激发其主动参与培训的兴趣。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017