注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

班主任的情感、态度、价值观如何体现  

2013-02-13 11:00:38|  分类: 一班之主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈少燕

 

班主任经常苦恼,对学生晓之以理,动之以情,仍不见效果或效果不明显,为什么?班主任的情感、态度、价值观该如何在班内体现?其实产生这些困惑的原因在于没有看到现象背后的道理,当你看清时,就会有的放矢,走进学生的内心。

【案例】

班里有个学生坐在最前排,但是几乎每节课说话影响他人,单独找他说了很多遍。从正面引导他,生活在集体中,要为他们着想,不能因为你的存在,让别人无法学习;也严厉的批评他,破坏班级纪律,造成班级日常考核扣分。他是表面答应,背后照旧。于是班主任将其单独调到最后一位,自己一桌。并告诫他:如果一周内不说话,下周坐回原位。但是老师刚说完走出教室,他就在新位置继续说话,根本无视班主任的警告。

【反思】

一、我们要学会分析现象背后的误区

“如果一周不说话,下周坐回原位?”这是教师的警告和退步。从某种意义上说,为学生留足了面子,也为自己的教育留足了后路,但我们传达给学生的信息是什么?

1.你可以装一周,用自己的伪装骗取利益——回到原位。

2.你可以行骗,为了既得利益,有必要牺牲暂时的快乐。

3.你可以急功近利,为了达到某种目标,你可以不择手段。

当解读到我们处理这件事背后的理由时,相信我们自己都汗颜!不,这不是我们的初衷。是的,这不是,我们都坚信!但是我们却在用自己的语言、行动去传达这种信息,这种信息又会被孩子清晰的读到。于是,有学生装、骗、急功近利,回到原位,不久后依然故我,我行我素,而且他对你的认同感会大打折扣,也许有一天他就会成为班里的“定时炸弹”,成为你开展工作时最难攻克的“堡垒”。

但是,如果我们看到这些,静下心来,寻找对策,那将是另外一番景象。曾有幼儿园要求老师跪下来与孩子交谈,其实不是在污辱教师的人格、尊严,而是在转变教师的一种观念,即要蹲下来,用孩子的视角去看待问题,看待他们的想法。正如孩子不愿跟随我们逛商场,表面看来,孩子不听话,性格从小不随和,但是当我们有一天,真正站在孩子的角度看问题,将大人的视角变回孩子,你会发现逛商场是一种煎熬和惩罚,因为他们看不到商品的琳琅满目,看不到五彩斑斓的橱窗,孩子的视野里全是大人各种各样,或粗或细的腿。试想,哪个孩子愿逛啊!同样,解析爱说话学生的心理是时,我们就会发现,其实他们内心想要引起别人的注意,想要张扬自己,但是却没找准自己的阳光面,因此只能用偏激的做法,换取别人的关注。学生很容易找不到自己的光环,所以我们经常会碰到问学生“你有什么优点、长处”时,他们会茫然无措,因为他们对自我的认知限于经验、阅历、积累等还不够,除非他有什么骄人的特长,否则想要“镁光灯”聚集自己,只能做出另类的事情,去找寻自己的位置。

面对这种学生,我们有时不必与他在问题上过于纠缠,只要找到他的兴趣点,让他把精力投放到正确的“点”上,自然而然就会改掉乱说话的毛病。

二、只有通过你的批评引起学生自我批评时,批评才是有效的。

     现在社会,媒体开放,社会多元,经济飞速发展,我们追求效率最快捷,利润最大化,我们的理念就是“快”。但教育工作的理念却是“慢”,因为教育的效果是慢工夫,是有滞后性的,很难立竿见影。任何优秀的品质和恶劣的坏习惯,都不是一蹴而就的,而是在长期的生活的自觉或不自觉间形成的,既如此,它不可能因为班主任的一两句话就立刻改变行为。也许我们今天应对“耐心”这个词有新的解读。它不仅表现在讲解习题中,育人过程中;更表现在我们当教师的要有一种从容的心态去面对复杂的教育工作。学生本来就是在不断犯错与修正中成长、成熟的,因而我们要有静待花开的平和,要有每一株草都会开花的信念,要有春天播种,秋天才能收获耐心。

期望一次的谈话就能转变一个学生,那只能说明这个教师是不懂教育的,充满了对教育的盲目性。正如学生上课说话,不是你讲讲道理,以调位为惩罚就能解决的,也许他整个初中四年都在这个习惯中改进、反复,也许一年的努力因为某一次不合适的教育就回到原点。

批评学生的最佳结果应该是引起学生的自我批评,只有他切实认识到自己的错误,从思想上认同了,行动上才能追随,这样的批评才是有效的,长久的。头痛医头,脚痛医脚,就事解决事,只能求得一时安定,造成教师在时安安静静,教师一走乱乱哄哄,班级文化建设长期处于散沙状态,缺乏凝聚力和向心力。

 

【案例】

班级卫生检查扣分,一老师的做法是,将学生分成五个组,让成绩差、大个子的学生做值日组长,平日里自己不用值日,只要监督本组的成员即可,但是一旦扣分,则需组长自己一个人打扫。

【反思】

我们不得不佩服这位老师在用人上的智慧,他的确调动了学困生的积极性,发挥了他们的特长,高效利用了他们的精力,相信短期内他们班的卫生状况绝对有改观。但是他的教育方法,工作态度却无形中向学生传达了这样的信息——工作中你可以大欺小,以强凌弱。因为小组长人高马大,有充分的精力管理一件事,再加上自己不用做值日的诱惑,管理他人的快感,再加上扣分的后果是他一个人承担全部值日的可怕,因而他们会从严从重的看管本组的值日,造成学生对分配不均所带来的负面影响,造成以强凌弱风气的助长,败坏整个班风。

其实屡次扣分的背后反映了班级管理文化的缺失。学生不是用来监督的,他们不是制度的敌对者,而是实施的帮助者。魏书生曾说,每个学生内心都是一个宏大的世界,那里面有日月星辰,花鸟树木,积极颓废,团结零散……只要你坚信每位学生内心深处都是你的助手,你也就成为了每位学生的助手。他的人人是副班主任的理念,带来了班级自主管理的春风。其实只有尊重学生的个性,尊重学生的灵性,才能激活他们各自的大脑储存,才能挖掘到宝藏。

应当说班主任的一言一行都是情感、态度、价值观的体现。学生的耳朵也许会忽略你的说教,但他的眼睛却在时刻盯着你,模仿着你,从这个意义上讲,情感态度与价值观的建立,更多的落实在行动中,体现在日常生活里。仅依靠班会上的解说,墙壁上的悬挂,是不能深入人心的。班主任在处理每件事中的言行,会无声的教育着学生,什么是对,什么是错;什么应该做,什么不应该做。谨言慎行,时时在教育,事事是教育,处处有教育,因为教育不光是给学生知识,更重要的是培养学生一种积极的生活状态,以积极的生存心境,积极的生态对待生活。只有这样,才能让班级氛围更和谐,集体更优异;才能让学生更和谐,未来更美好。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017