注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

让我们的心按同一节奏跳动  

2013-02-13 10:58:50|  分类: 一班之主 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

          ——实观102班会的精彩

文/陈少燕

 

因与班主任有事相商,我敲开了10级2班的大门,无意中看到他们将桌子向四周拉开,空出中间一大片开阔地,同时看到几个学生在场中央兴致勃勃的说着什么。我好奇的随口问道:“你们在干什么?”“开班会啊。”张琪笑着说。我的好奇心顿起,“我可不可以旁听一下。”就这样,我饶有兴趣地走进了10级2班的班会课。

黑板的一隅写着“                       ”,稚嫩的笔迹透露着别具匠心的设计,可见费心不小。下面是1到6个数字,在后期的活动中,我才知道那是六个小组的积分榜。

因为进去晚了,班会已进行一段时间,但我仍从主持人的片断介绍中,猜测出这应是一节号召全班团结一致,共同学习的主题班会。

“你认为我们班应该有怎样的班风、学风?”

这个问题使全场冷了一阵,零星有一部分学生起来回答:团结奋进、共同学习、努力进取之类。张老师见机,提示一句:“你们不是准备了游戏了吗,可不可以先做一下游戏,让同学们思考一下,缓和一下尴尬的气氛。”幽默的一句提醒,使学生们紧绷的脸一下子缓和了不少。在班主任的提醒下,主持人也会意的迅速调整策略,宣布进入游戏环节。我观察到学生长舒一口气,有人偷偷的看了我一眼,我一下子意识到,可能是我的不期而入,造成了他们心理的紧张。同时,也感悟到张老师确实是聪明有经验的一名班主任,大约他早就意识到这一点,所以适时的点拨主持人调整方案吧。

一、虎口脱险——团结与智慧  组织与服从

虎口脱险是第一个游戏的名称。首先主持人讲述游戏规则:

1、抽签决定三个组参与此项游戏,每组派出六名参赛选手。

2、每人手持一端绑了粉笔头的长约20厘米的线,围站在一啤酒瓶周围。

3、看哪个组能以最快的速度,将每个人的粉笔头都进入到瓶中,且安全撤出,用时最少者为胜。

规则一宣布,学生就立刻围成一圈,个个屏息凝气,不到十秒就有小组兴高采烈的举手宣告成功。但另外两个小组显然是遇到了麻烦,耗时是第一个小组的三倍还多。主持人依据用时长短给每个组打了分,并邀请第一名和最后一名的小组代表上台讲述成功经验,失败教训。

成功组员:我们首先安排了每个人进入瓶中的顺序,然后又按照顺序依次出来,所以很快“脱险”了。

失败组员:我们组安排了每个人进入瓶中的顺序,但是出来时绳子缠到一起了,所以浪费了一点时间。

【反思】

虎口脱险是非常传统的一个团队建设方面的典型游戏,他考量的是团队成员间的协作水平:既要有组织者的分配能力,也要有成员的服从检测;既要有智慧的碰撞,也要有谦让的美德体现。可惜的是,主持人在邀请成功与失败的组上台介绍经验时,仅从操作层面涉及到了方法问题,而未能就此游戏深入探究“团结”在此环节中所起的作用。

我上前参与了每个小组的比赛。应该说第一名的小组在小组长的指挥下,进行的非常顺利,进入瓶中的粉笔头高低不同,而出的时候,离瓶口最近的粉笔头主人最先脱离“虎口”,因而较为顺利的完成了任务。

第二名的小组在出“虎口”时,有两三名学生着急出来,同时塞在了瓶口处,于是组长急躁的指挥让他们一个一个来,但未明确说明顺序,致使三名学生的线缠绕到了一起,而狭窄的出口又使其无法同时“脱险”,最后他们将线放至瓶中宽阔处,在粉笔头的旋转空隙,一名学生见机逃离,另两名随即一齐出了瓶口。

第三名的小组因一女学生的紧张(她的手都发颤了),耽误了时间,全体进入瓶中时,第一组已成功。而因为个别学生的起起伏伏,在瓶中高高低低,所以学生的绳子大多缠绕在了一起,所以组长准备安排依次“脱险”的计划泡汤。迷茫之际,组里有一名学生突然说:“来,我们把手都放在一起,我喊1、2、3,我们一齐出来。”于是,在他的建议下,六只小手半张着,凑在一起,因为入瓶的高度不同,所以紧密的团结在了一起,在组里成员齐声的“123”里,奇迹出现了,六个人真的同时从瓶中脱离出来,他们欢呼着,似乎比获得第一名更心花怒放。

仔细分析就会发现,第一名的小组文化建设是非常成功的,小组成员平日里肯定就非常默契、团结,所以当遇“险”时,他们能在组长的安排下,迅速有序的开展活动。我尤喜他们一起脱险时的表情,每个人很投入,很认真,很沉着,很冷静,似乎每个人都胸有成竹,都预见到了胜利的鲜花一定属于他们。

第二名的小组建设是无序的,随机性很强,缺乏团队精神,有各自为营之嫌。这里面很大的原因出在组长身上,他有领导的意识,但缺乏领导的策略,所以他指挥的指向性不明确,因此原因很容易造成团队成员的迷失、不知所措。

第三名的小组虽然以最后一名出现在积分榜上,但却是我个人较为欣赏的一组。应该说小组成员间的差异是毋庸置疑的,因那名女学生的紧张,耽误整个小组的进程,这是情有可原的,正是这种差异性才造就了小组的精彩。当女学生一次次发颤的手使粉笔头一次次与瓶口擦肩而过时,组里的其他学生虽然有遗憾的“啊呀”声,但都在鼓励她“慢慢来”,长时间的弯腰使他们不时直腰休息,造成了新的状况——粉笔头在瓶中高高低低,且有缠绕状。而且当组长的原计划泡汤时,组里成员的表情告诉我他们都在想办法,从这一点上看,他们的小组集体意识是很强的,他们有团队的核心精神和凝聚力,可以说他们已从精神上消除了组长与组员的等级差异,而是将小组目标内化为每个人的心理目标,所以当团队遇到困境,他们才能心往一处想,劲往一处使,才会奇迹般的脱险。

遗憾的是毕竟学生第一次组织这样的比赛,这样的班会,他们的经验尚显不足,他们还不会捕捉到每个组的细微变化,也不能从现象中去总结团队建设的不同组织形式和由此产生的效果。使得这个很好案例和游戏,只停留在了表面,缺少了进一步的深化,缺少了在此基础上的同学们情感上的认同,使效果大打折扣。但毕竟这只是探索、尝试,相信他们在今后的活动中会日益完善和进步。

二、针叼钉子——团队成员的优化组合

比赛要求:每组出三人共同完成,将道具(线、针、小钉子、磁铁、火柴盒)全部用上,使小钉子从桌面转移到火柴盒中。

此项游戏学生都能顺利完成,当我疑惑这与主题“团结合作”有何吻合之处时,主持人利用实物投影仪演示总结说,这个游戏需要三个人相互配合,需要最聪明的一名同学想出解决办法,最认真仔细的同学负责纫针,稳定性最好的同学负责运输转移钉子。经她一解释,我才恍然大悟,原来这个游戏考查的是学生在相互了解的基础上,发挥各自所长,优化组合成最强团队攻克难关。

【反思】

此设计不可谓不巧妙,但可惜的是学生规则的陈述呈现滞后性,使游戏的过程脱离了主题方向,学生沉浸在“运输转移”的乐趣中,沉浸在摩擦产生磁力的新奇之中,而对团队中的人员所长没有充分挖掘、利用。三个组全部都是在纫针环节,出现过相互推让,互相试探,其余过程几乎全是一个学生在参与,其余的学生只是在观望。也就是说,小组在建设过程中,如何相互了解,如何在小组活动中勇于自荐,发挥个人所长,如何调动每个小组成员的参与热情,这仍然是小组长和老师应重点考虑的问题。

三、我们的吉祥物——凝聚人心,激励全体

在实物投影仪中,主持人展现了自行设计的班级吉祥物——一个个穿插起来的天鹅。主持人这样去诠释这个吉祥物:我们每个人都是一只欲展翅腾飞的天鹅,张开的翅膀就是搭建起来的一级级台阶,只要我们将一只只拼接起来,也就是我们每个人都紧紧的团结起来,那么我们就有了向上攀登的阶梯,这样我们就会借助集体的力量飞得更高。

我由衷的为她鼓掌赞叹,赞许中我看到张老师欣慰的笑着,为学生的巧妙构思,为学生的精致用心,为学生们一颗颗为了建设一个团结奋进的班集体而跳动的心。而我环顾全班,看到他们脸上洋溢的喜悦,看到他们积极的参与与投入,我知道他们的心在这节班会中,渐趋向同一旋律,渐趋向同一节奏……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017