注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

今天,我们才情洋溢  

2013-11-05 14:13:50|  分类: 微语录集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今天,我们才情洋溢 - cheni0000 - 云外之天的博客

 

    开始讨论啦,

我们组的构思一定最棒!今天,我们才情洋溢 - cheni0000 - 云外之天的博客

今天,我们才情洋溢 - cheni0000 - 云外之天的博客

 

 

 刚刚进行完新一轮的演讲比赛,我抑制不住激动的心情,快速跑回办公室,拿出数据线,我要让刚刚的兴奋记录下来,我要将同学们精彩的的构思保存下来,我要将这堂语文课的精彩以文字的方式永远留存在我们的记忆中。

今天,我们才情洋溢 - cheni0000 - 云外之天的博客富有诗意的《弱水三千,我只取一瓢饮》,诗意的题目多少让同学们有点儿茫然,我百度了一下,以下是其解释:

古时许多浅而湍急的河流不能用舟船而只能用皮筏过渡,古人认为是由于水嬴弱而不能载舟,因此把这样的河流称之为弱水。因此在古书如《山海经》《十洲记》等中记载了许多并非同一河流而相同名称的弱水。山海经载的昆仑之北有水其力不能胜芥故名弱水说的就是这个意思。有些称谓流传到现在还在用,比如甘肃省现在的地图上还有一条弱水河。弱水也用来特指位于西北的婆夷河或黑水,当然也只限于特定的地理学著作。

后来的古文学中逐渐用弱水来泛指险而遥远的河流。比较有名的是苏轼的《金山妙高台》中有句:蓬莱不可到,弱水三万里。这是弱水第一次与具体的数字连用。张孝祥的《水龙吟——望九华山》中也有一句‘缥缈珠幢愚卫,望蓬莱、初无弱水’。其他的诗词中就很少见弱水的句子了。反到是后来的小说中用的比较常见些。

弱水三千,只取一瓢饮。 出自《红楼梦》第九十一回贾宝玉:任凭弱水三千,我只取一瓢饮。现在一般指男女之间关于对方是自己唯一的一种表态。

 

   路凯荔将其与上次的作文构思《总有一个属于我的季节》相联系,一下子点醒了我,我也感觉二者在立意上有共通之处。是无论世间万千选择,我只钟爱自己的路;是孙德铭所言:纵有世间有百千诱惑,我只坚

 

信自己的意思。

如果我来写这篇文章,我选择的点是:世上之已书不计其数(照应弱水三千),我只选择文学类的书刊作为我的最爱(照应只取一瓢饮)。当然路凯荔以陶渊时来写也非常切题,因而考试的时候好好审一下题目要求,如果没有限定要联系自己的生活这样的规定,写名人确实是非常棒的构思。

 

今天,我们才情洋溢 - cheni0000 - 云外之天的博客赵利清秀的《等待》写在黑板上,也蹦进了大家的思维里。一个等待激起千层浪!同学们一个接一个的站起来,精彩一个接一个的绽放出来,而且每一个构思都会获得别人的认同或是补充,在合作构思的天地里,我们每一个人都是英雄!

真棒!更多的精彩希望大家关注我录播下来的音频,我要去求取专家,学习如何上传啦,那么精彩真的会切切实实地可以挽留住了!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017