注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

教学常规检查之办学特色汇报材料  

2013-01-16 09:46:21|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

办学特色是办学理念的外在体现。办学理念是一所学校多年形成的文化、环境、管理的积淀。在上级教育主管部门的指导下,在校长的正确领导下,刚刚准备起步的龙馨学校中学部决心走一条“先规范办学,后积淀理念,再创出特色”的办学之路。

在新课程理念的引领下,素质教育又焕发了新的生机和活力,我们认为要办好人民满意的教育,不管学校有多少办学特色,有多先进的教学理念,必须从规范办学开始。我们的总体目标是:建立“激励互动”、“以人为本”的管理,“学会生活”、“学会做人”的德育,“学会学习”的教学,“学会锻炼”、“学会健康”的体卫,“学会欣赏”、“学会抒情”的音美。我们的做法是:

一、制度引领,规范教学常规。

1、备课管理“抓优化,优化抓”

要求教师备课做到“四备”:备整本教材,备单元主脉,备课前预设,备学情现状;“一超前”:每位教师超前一周备好课。提倡教师备实用教案。

2、课堂教学“抓高效,高效抓”

学校始终致力于和谐高效课堂建设,提出抓高效课堂,抓有效环节,塑智慧教师。领导经常深入课堂听课评课,引领教师专业成长

3、学生作业“抓规范,规范抓”

对学生作业要科学合理的布置,面向全体的批改,既培养学生良好习惯,又达到巩固提高所学知识之目的。

二、教研引领,推进课堂改革。

1、以教研组探讨为抓手,提高教师专业研究能力。

要求教研组长学期初定下研讨目标和主题,在解读相关理论的基础上,带领教研组全体成员突出校本研究特色,突出学科特点,形成龙馨学校学科教学风格。

2、以课例研究为突破,深抓教材分析、研读水平。

观摩名家授课视频,研讨教学方法及新课改理念;以校级立标课为先导,形成积极探讨研究氛围;每一名教师呈现一堂反思课,展现把握教材的能力,检验教师解读文本的水平。

3、以课堂效率为目标,全面建设高效课堂。

以学习烟台“和谐高效思维对话”为契机,以生为本,探究学情,培养学生发现问题、解决问题的能力,让学生乐学、善学,养成积极思考、主动探究的学习习惯。从而全面提高课堂效率,建设高效课堂,提升教师驾驭课堂的能力。

我们龙馨学校将进一步抓内涵、重实质、求提升,在规范的基础上求发展,在发展的道路上创特色,走特色办学之路,创招远名优品牌学校!

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017