注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

一次细节描写的写作指导  

2013-01-16 15:28:35|  分类: 尺水语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  2011.4

批改初一学生作文,发现学生纯是在记流水帐,只是将事情的发展过程记录下来,常常是二三百字后就无言以对,甚至缺乏对人物进行的直接的外貌、语言、动作、神态描写。怎样培养学生的细节刻画能力成为制约学生能力提高的瓶颈,加强对学生的细节描写,不仅能让他们在篇幅上达到标准,而且可以使人物丰满,场景细致,事件完整,真切感人。基于以上考虑,我组织了一次细节描写专题训练《细节描写出华章》。

首先我是先让出示了叙述性的两篇修改文。

例文(一):

中午自习时,大家昏昏欲睡,为了活跃一下气氛,老师建议大家推选一个同学到讲台前唱歌。

    咦,这可是件有趣的事,选谁呢?

   “选班长!”不知谁喊了一嗓子,这喊声刚落,全班都异口同声附和。

   “池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”班长唱了起来。

例文(二)

“语文课开始了,老师把批好的试卷发了下来。在拿到试卷之前,我紧张得要命,就怕自己考砸了。试卷拿到手以后,我一看不及格,很是伤心。”

在学生阅读后,我组织学生分析了哪些地方可以进一步进行细节上的修改,避免这样陈述性的写作。学生们议论纷纷,共指出了以下几处修改的地方:

例文(一)

1、“选谁呢”与下文“选班长”之间缺乏必要的过渡,因而选谁,学生会进行一番议论,所以这里可以插入学生的不同看法。

2、“异口同声的附和”可以展开描写学生表示赞同的神态或语言

3、”班长唱了起来”,班长唱得怎么样,好还是不好?同学们在下面听了以后各会呈现怎样的表现。

例文(二)

1、“在拿到试卷之前,我紧张得要命”,要描写一下,我此时紧张的心理以及因为紧张而出现的神态上的变化或是细微的动作描写,以及别的同学看到自己的试卷时有什么表现?

2、“试卷拿到手以后,我一看不及格”,我是马上就看的吗?在看到不及格后的心理、神态、动作上会有什么变化?

在分析的基础上,学生开始了不组合作创作,他们开始时议论纷纷,各抒己见,渐渐的声音落下来,开始了书写,也有部分学生在小声的讨论。大约五分钟过后,班内又沸沸扬扬起来,他们一起争论、修改。看到时机成熟,于是我引导全班进入到展示阶段。

【修改文】

(一)

我用颤抖的手用力的盖住分数 ,嘴里不停地念叨着:“天灵灵,地灵灵,各路神仙快显灵,上帝一定要保佑我啊”。我把手慢慢拿开,看到了一个“8”字,心想到底是、98、89,还是……?我把卷子扣在桌上,深思了一会儿,鼓足勇气,把手往卷子底下一插,啪,卷子摊开来,48!啊,不及格……

(二)

顿时,班里热闹的像炸开了窝的蜜蜂。有的在低头思索着,有的在和同桌大声地讨论着,还有的正在和某些同学坏笑着,等着他出丑,看一场好戏呢!我想,选语文课代表,不行,他唱歌那么难听,没把乌鸦吓跑就不错了。选美术课代表,也不行,唱歌一向是他的弱点,如果选他,他那大嗓门准把房子顶跑。嘿嘿,不如选班长,班长的声音像百灵鸟的叫声一样,让她唱歌一定会很好听。

 

【反思】

可以看出学生对这种修改方式是极为认可和乐于参与的。由于是片断修改,相对于整篇来说,改的幅度不大,学生较易进入到角色当中,设身处地的揣摩人物当时的心理,再现当时鲜活的场景。

而且因为相互合作创作的结晶,所以修改文凝聚了小组的集体智慧,语言更丰富、形象,特别是韩青霖组,语言幽默活泼,符合原文活跃气氛的要求,引得学生敬佩的笑声。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017