注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

成就学生,发展自己  

2013-01-15 13:47:15|  分类: 思想流痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——读《不做庸师》有感

                                         文/陈少燕                     短文发在《基础教育改革论坛》上

      

翻看网上书城,“不做庸师”在素朴的封面上赫然、端正地站立着,一瞬间触痛我的双眼,让我的心不禁一颤,毅然拉进购物车,迫不及待的拍下。书还未至,心急下在百度中搜到了书的目录,“以行进的方式活着”、“做一个有专业尊严的教师”、 “以思考的姿态前行”、“在夹缝中追寻教学的诗意”……让我见名倾心,对小标题背后的精彩内容心向往之。

书在夕阳晚照中送到我的手中,合上最后一页时,已凌晨两点。我的心也渐从激动至敬佩,转而深深的自惭。

同样大学期间与城市学生在才艺上存在差异时,常作印在拷问自己:该以一种什么样的方式活着?并如鲸吞般开始了广泛的阅读,而我则在羡慕与自卑中浑浑噩噩;同样面临初当教师时公开课的尴尬,常作印在反省:书本与实践、知识与能力之间的巨大差异,而我只是埋怨珠在沙中,无人能识;同样面对教材,常作印读出个性,讲出特色,设计出符合学情的教学设计,而我只是惟教参马首是瞻;同样是八小时之外,常作印深埋在教育理论里精耕细作,直面教育,激扬文字,记录思想,而我却在逛街中消磨时光,在别人演绎的电视人生里做一名或喜或悲的看客……

对比至此,我的脊背发凉。回首过往岁月,十几年的教学流光在我的生命中更多的是空白,如鸟过天空,尽管飞过,却了然无痕。但常老师却用文字将流逝的时间紧握手中,用文字使那原本在日历中年年岁岁重复的数字有了岁岁年年的不同。思考让时间延长,写作让时间定格,行进的方式让他的生活充实而多彩。

不做庸师,以一种励志的情怀让我的心产生共鸣,也如一条警醒的鞭子,抽打着我日渐懈怠、麻木的神经。而尤以“逼出精彩”一节,让我在静夜里开始规划今后的“教育人生”。

要做一名“读”具匠心的学习之师。

常作印老师认为:“不做庸师,首先是发展自己。学生超越教师,是教育的幸事;然而如果教师太容易超越,我看则是教育的悲哀。我们很平凡,但是我们的学生需要优秀的老师。学生可以原谅老师的严厉、刻板,但是不能原谅老师的不学无术、不思进取。”是啊,在一遍遍要求学生阅读时,我又真正读了几本书呢?要想走向专业成长的道路,就必须阅读。因为只靠教学参考,模拟试卷教学的老师是“缺钙”的,永远无法“健康”的行走在教育教学之路上。常老师称自己正是牛嚼了一些教育经典,才摆脱了在黑暗中摸索的状态,坐上了提升自己的“直升机”。的确如此,如果说通往优秀的道路有千万条,但必经之路都是“读书”,优秀教师的成才之路无一不是用书籍铺筑起来的。

读书可以让我们走出经验的窠臼,触摸理论的本真;读书可以开拓视野,走出井底,看到蓝天;读书可以练就一双慧眼,穿透纷繁琐屑,保有心灵的安宁;读书可以滋养生命,润泽精神。“读”会让我们具有独到、巧妙的心思,在“同课异构”中独树一帜,在如出一辙的备课里脱颖而出。因为读,我们的视野才广阔;因为读,我们思考才深入;也因为读,才能让我们站得住课堂!

要做一名“写”意生活的反思之师

李镇西曾在一次报告中说:“其实我跟大家是一样的——对学生的爱一样,对教育的执著一样,所遇到的困惑一样,甚至是许多教育教学方法或者说技巧都是一样的!如果硬要说我和大家有什么不一样的话,那就是我对体现教育的爱、执著、困惑、幸福、方法、技巧的故事进行了思考,并把它们一点一滴地记载了下来,还写成了书。”在比较中,李镇西向我们传达了这样一个信息:学而不思则罔,但思而不写则庸。

不做庸师的第一步要养成反思的习惯。常老师说:“再忙也要留出思考的时间,一小时的思考胜过一周的忙碌。”他认为,只有思考能帮助我们从无效走向有效,从有效走向高效。但反观现实呢?回顾清晨走进校门至夕阳西下回到家中,一整天我都是忙忙碌碌、毫无闲暇。从学校大型活动的组织安排到班级常务工作的落实与检查,从班风学风的建设到问题学生的屡教屡犯,从应付各类检查的材料书写再到批不完的作业……每天“涛声依旧”的重复着昨天的故事。大脑中塞满了教育中的繁杂琐碎、平庸无奇,难以睁开自己那只独立思考的眼睛,也难以在自己心中清理出一块静心反思的百草园。但就像苏霍姆林斯基所言:正如肌肉离开劳动和锻炼就会变得萎缩一样,智慧离开紧张的动脑,离开积极的思考,离开独立的探索,就得不到发展。

但反思不能流于思想,更要诉诸笔端。朱永新教授主持的新教育实验非常提倡师生共写随笔,他把写作作为实现教师专业发展的最佳路径来对待。每天写一篇教育随笔是常作印老师“六一工程”中重要一环。他感慨写作是一件美好的事,是源于一种生命觉醒,源于苏醒的心灵对世界、对人生的惊喜感悟,源于对自身经验、自身情感的一种珍惜。写作三年反思可能成为名师的敬告言犹在耳,写作的重要性对于教师,尤其是对于语文教师来说是无以言喻的。与学生共写下水文,可以和他们一起感受写作时在选材、立意、结构、遣词造句上的微妙运用;面对一堂课的失误,记录下来可做前车之鉴;一次与学生的碰撞与处理,以文字的方式可以将感性的生活变成理性的思索。教师的写作可以是非专业的,但一定要是“日常性”的,三十多年如一日的教育日记的书写,才使苏霍姆林斯基的著作被后人誉为“活的教育学”,“教育的百科全书”。每天坚持写一点儿,一定会抓住头脑中那稍纵即逝的灵光一闪,成为教育方家。

要做一名“教”亦多术的实践之师。

育人的方法是多种多样的,常老师尤喜《功夫熊猫》中的浣熊老师,对其情有独钟的原因,就在于它是一名“教”亦多术的高明之师。他用全身心的爱造就了太郎,用严厉、苛刻造就了勇猛五将,用美味诱惑或鼓励阿宝迸发潜能和创造力,并最终将其打造成一代功夫宗师。“一把钥匙开一把锁”已不是新鲜的话题,但是又能有几人穿越当下的“职称关”、“评估关”、“荣誉关”,而不“拔苗助长”?又有几人能正确看待那些数学考零分,作文永远不知所云,分不清热带与亚热带的区别的学生呢?

如果有一天我们真正认识到“兔子”永远不可能游泳优秀,“猪”要通过飞翔课可能会永远不及格,那么教育才真正进入到了一种“生态”发展的境界。好的园林家从来都是依据草木特点,选择恰当的时机施肥、浇水,而不是实行统一作业。“教育是一方池塘”,教师所做的不是让所有的鱼都长到一尺长,而是让青蛙、各种鱼类、水草甚至微生物,都各得其所。

课改十年已步入深水区,如果我还做岸边的看客,那么注定我将平庸一生。我要走进课堂,经营课堂。营造学生学科学习的活动场、具有悲悯与幸福的情感场、灵动活跃的思维场,以智慧培育智慧,以情感激发情感。我要重拾年轻的激情,燃烧梦想的火焰,因为伟大的工作只会在岁月的酝酿中越陈越香。在终有所获之前,无论有多么疲累,我也不会停下寻觅的脚步。

我很喜欢一句格言:“如果你把每一天都当成你生命里的最后一天,你将在某一天发现,原来一切皆在掌握之中。”乔布斯在斯坦福大学演讲时曾这样解读它:在过去的33年里,我每天早晨都对着镜子问自己:如果今天是我生命中的末日,我还愿意做我今天本来应该做的事情吗?当一连好多天答案都否定的时候,我就知道做出改变的时候到了。而今天,我对着镜子问自己:你要做一名庸师吗?我的答案是——不!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017