注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

悠悠田园(三)  

2012-09-09 17:31:57|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

刘翔宇

 因为天性放达,所以造饮辄尽,期在必醉;即便生活窘迫,却仍常著文章自娱;虽处污浊环境,但曾不吝情去留。

 他特立独行,自云不知己之姓字。看透官场之黑暗与污浊,不羡富贵,不慕荣利。“五斗米”被他抛至脑后,褪去官服在幽幽竹屋中、青青五柳下品清风、赏美菊、阅天下至万书,看世间之百态。南山下,豆稀草盛,晏如也!东篱边,傲菊斗霜,悠然也!万事未如意,只求安乐心。

 他胸怀广阔,无酒不欢,看罢人生悲与苦,怀揣一颗赤诚心。生活坏境之污浊,当下社会之黑暗,令他有才不得施,有志不能报。心中凝成千千结,打不开,理还乱。如此,酒便是他最好的寄托,将心中之哀愁全注于酒中,尽情放饮,心醉便止,痛饮千杯求一醉,倾尽满腹心愁。但他并不颓唐,抱定志向,著文自娱,实是心胸之旷达,性情之无忧。他爱书、恋书、书是他精神的流露。好读书,不求甚解,物质与精神,他选择了后者,独享一份精神的愉悦。

  他淡看风云,钱权不动。他归隐山林,不与世俗交流,忘却俗姓,在悠然之中过的安适恬静。金钱,名利,地位还不及他一身短褐穿结,箪瓢屡空又能怎样?只求得一方宁静,一卷安详。“五斗米”不管不顾,不为鸢飞戾天,更不为经纶世务,学富五车是自己的真才实学。不求“货买帝王家”,于潭潭污泥之中,他如一株傲立白荷,纯洁的透人心扉,他不点胭脂,不抹红,用最自然之态傲立人海。在他身上,体现的是中国的“真隐士”的精神与品格,陶渊是,你无愧于中国隐士之宗的称谓。

 屋前的翠柳是他名号之来源,更是他的精神,不与世争锋,不做寒冷中为吸引眼球而苟且存活的点点绿意,更多的是一种普通的隐逸生活。他又如菊花般傲骨,萧瑟秋日,缕缕寒风,打不断他的枝桠,更吹不走他的清雅。

 简陋的茅草屋中,飘出阵阵酒香、书香、菊花香。清风摇过,门前的五柳飘飘荡荡,透过细长的横柯,“别样”的陶渊明,我看见了。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017