注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

致陶渊明(六)  

2012-09-18 15:31:51|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穿越记

                             路凯荔

 

再醒来时,我已经在这几棵高大的柳树下了。睁开眼,阳光从柳间穿过,留下斑斑驳驳的影,与那盎然的绿意交相辉映,闪着点点柔和的光芒。我眯了眯眼,起身走到身旁的小屋内。

这是一件极其简陋的屋子,环堵萧然,最值钱的,便是床边的笔墨纸砚了吧,我暗忖着。砚台旁,一双黝黑的手,一支老旧的毛笔,宛如一条黑色的蛟龙般,在洁白的纸上跳跃、奔腾。我很好奇,究竟是谁,能用这样一双有力的大手写出滔滔不绝的文章?我看向他的脸,清晨的薄雾似乎还没有散去,在他的身体周围形成一层淡淡的雾,我歪着头,努力地想要看清他的模样,以至不知不觉中,居然走到了他身旁。

阳光渐渐靠近,薄雾消失,显出一张正直而坚毅的脸,陶渊明,是他啊。也是,除了他,还有谁拥有这样的气质呢?我摇了摇头,淡淡的一笑,俯身观摩他还未完成的作品。

“闲静少言,不慕荣利”,我将视线从纸上移开,仔细观察陶渊明。这是一张带有书生气息而又饱经沧桑的面孔,略微方正的脸颊,让人一看便断定,这是一位有着自己独立性格,正直而又率真的君子,绝不会贪恋世俗的荣耀。写着写着,先生突然抬头看了看这空荡荡的陋室,又看看自己身上打着补丁的粗麻布衣服,似是并不在意,端详了一会,继续伏案写作。

仔细看先生的作品,正写到“环堵萧然,不蔽风日……”一句,是我最喜欢的,它可谓是整篇文章中,最能突出先生品质的点睛之笔。我忍不住再次端详这间小茅屋,确实,环堵萧然,不蔽风日,屋顶因长时间被雨淋缺乏修理,己经快要发霉了。住在这样的环境里,还能写出那么多朗朗上口的名诗佳作,我突然有点为陶渊明感到心酸。再看陶渊明,虽是一身的衣服不是什么绫罗绸缎,还打着许多补丁,但遮不住他的傲骨,掩不住他的才气。即使吃的穿的不如别人,却依然安然自若。当“晏如也”的最后一个笔画完美收起时,陶渊明的嘴角勾起一丝淡淡的笑,那笑,似满足,似嘲讽,似无意,荡起我心中阵阵涟漪。

清风通过毫无遮拦的窗,袭来阵阵暖意,在一片柔光中,我的身影渐渐淡化,直至消失。

一切又恢复了原来的平静。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017