注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

梦见五柳(五)  

2012-09-17 09:47:07|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 文\陈少燕

月朗星稀,柔和的清晖透过绿丝绦,摇曳出一地的妩媚。当所有的树都争高直指,去张扬自己的雄心时,惟有你——柳树,却满腹深情洒向大地。柔软的枝条,欲揽住清风,抱来暖阳,就此悠然地茂盛出生命的绿意葱茏。

是否当年的陶渊明啊,也曾与我有过一般的感慨,要不然,宅边的那五棵柳树,缘何会获得一代田园诗人的青睐,以至于以此自居?

星隐,月暗,春日绵绵的雨莫名的就洒落一地,走进茅草屋,走进一方洁净但清贫的家。环堵萧然,墙壁斑驳,一豆灯光泛起点点黄晕的光,照亮一张窄窄的书桌。卷卷古书,有的半掩,有的悄立着,泛黄的页面上几痕墨迹,透露出主人瞬间的灵感。

铺展开来的宣纸上,笔走游龙,一袭灰白长衫,虽破旧,但洁净如新,一如主人不沾染俗世半点尘埃的品格。“闲静少言,不慕荣利”,八个字书写罢,你坚定的神情让我跟随你一同跌进那片豆田。晨兴理荒秽,带月荷锄归。你沉静的如乡间小路旁的一丛野菊,从未想过在春日里争奇斗艳,默默地在山野绽放一抹淡然。

“不戚戚于贫贱,不汲汲于名利”,力透纸背,点点墨迹中,看着你,依稀见到当年颜回的风骨——一箪食、一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐!而今我也看到了你在“箪瓢屡空”时“晏如”的神情,惟你德馨,又何来简陋之有?真的莫非是无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017