注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

舞台有多大,心才有多大  

2012-08-07 02:21:50|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——谈机会的重要性

文/陈少燕

朋友让我帮她修改一下参加报告团的材料,拿过来一看,我当时惊呆了。和她比较,我简直在虚度人生。在那里面,我看到了付出,看到了奉献,看到了热忱,看到了累累的收获,也看到了——机会的重要性。

正如天才需要百分之一的灵感,成功有时也需要百分之一的机会。也许平日里我们过多的看重或是强化了努力、付出的重要性,但对于一个成功者来说,她在具备了基本的勤奋后,更需要的是一个平台展示,在展示中锻炼自己,在展示中提升自己,在展示中丰富自己。

心有多大,舞台有多大,这句央视家喻户晓的励志名言,从某种意义上来说,是在误导人。人的内心的强大,有时需要一个足够的舞台来强化,而舞台却也存在打造人心,打造梦想的魔力。

我们经常看到这样的事例,两个在学校同样优秀的学生,因为工作环境的不同,而在毕业多年后,呈现出不一样的发展态势。诚然这里面不可或缺的因素是个人的努力,但是居于大城市、大环境中的那一个,往往会从人生阅历、生活质量、生命境界、精神层次上有显著的出色之处。环境也会激励人,改变人,塑造人。

这让我想起我最近特迷的一个综艺栏目——《中国好声音》。说实话,从未有哪个综艺节目能够让我如此喜欢,甚至其第二辑,我一晚上看了不下五遍。真正吸引我的是这是一个不以貌取人的平台。

文艺尤其是音乐界演唱业,没有明星般的外形是很难立足的。想想韩红出道的艰难,想想李谷一有一年在青歌赛上公开说容貌的重要性,尽管很多人道貌岸然的说:“并非所有的都是如此,还是要拼实力的。”但是平心而论,文艺圈很大程度是靠脸蛋吃饭的,要不然,为什么那么多的明星要去韩国整形,为什么对演艺界“自然美女”那么看重?

世俗将评价的标准歪曲了,或是说人们追求完美的心,让人们忽略了最本质的东西。对于一名歌手来说,拥有独特的音线,从内心唱出情感,用声音打动人心,有这些就够了,比如英国达人秀的苏珊大妈。但我们会奢求他如果是花美男,如果是会跳舞,如果是身材够火辣,即使歌唱稍差,也更易成为“明星”。当我们不能走进一个人真实的内心与精神时,从来都缺乏对外在的美的免疫力。但《中国好声音》将这一切拨乱反正了。他给了每一个普通人,尤其是长相普通的人一个公平的舞台,只要你有才你就来。正如第四期之郑虹,这个被哈林喻为“中国的阿黛尔”的19岁小姑娘,胖胖的,如果不唱歌,谁会关注她?

脑海里又想起了易建联当伦敦奥运会旗手的事,中国人追求“高大全”、“高富帅”的心理真是根深蒂固!

百分之一的灵感、百分之一的机会,虽占份额少,但比重大。呼唤更多类似《中国好声音》这样的平台出现在各行各业中。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017