注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

平凡的积累铸就英雄的辉煌  

2012-08-19 12:00:02|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈少燕

找到旧文,敲出来,再次表达对英雄的敬仰!

 

 脚踩刹车、拉上手刹、打开双闪、艰难站起、通知乘客、打开车门,这是强忍剧痛的最美司机吴斌在生命最后76秒里,所做的全部工作。他用48岁的生命诠释了一名司机的职业操守。

“感谢他,是他救了我们啊。”这是大巴上24名乘客的心声。在送别的沉痛日子里,带着用宝贵的生命和高度的责任心换来的平安,让他们除了感谢,还有更高的敬仰。

“他到公司的10年,已经安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,却从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉。”他的同事评价说,“吴斌的完美表现,是因为在平时他就视手中的方向盘为生命线”。

完美的76秒,来源于10年工作的坚守,48年人性中最美的坚守。吴斌,在圆圆的方向盘上,演绎了最完美的生命轨迹。而在这条轨迹上,刻印着这样的关键词:责任、敬业和担当。

当意外突如其来,生命最后一刻的反应是日常生活积淀的浓缩。没有乘客生命至上的信念,就不会有从容的停车行为;没有对职业的认同与担当,就不会有剧痛下冷静的反应;没有一种奉献精神,就不会在生命的最后瞬间爆发出超出想象的能量。而这一切辉煌的背后,是一个平凡与普通的司机十年如一日坚守的职业本分。

6月4号,不再仅仅是时光里用以记录的数字,它有了一个震撼人心的名字——吴斌,这是著名诗人潘维定义的。再次重读被誉为汉语诗坛公认的江南一代天王潘维的这首诗吧,时间会定格在伟大里,英雄会定格在时间里。

今天,整个杭州只有一位司机;

今天,所有的事情连同西湖的水光都只是乘客;

今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里;

今天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡;

今天,叫吴斌。

让我们做好当下,尽管现实平凡、普通。

让我们做个好人!尽管我们普通、平凡。

让我们都做最美司机,开好人生之车!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017