注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

我是这样教语文的 之四  

2012-06-09 18:57:58|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈少燕

【作文的外围战役】

但是——

当他们不抄作文时,我发现了除去语言之外,还有三个重要的问题需要解决。

一是书写,那个字个个长得奇形怪状。因为必须要自己写,可能是临上学前趴在被窝里,或是挤牙膏般的想起一点写一点,所以字字迹潦草的无以言说。有“刮风型”的,总的来说是西北风,少数刮东南西北风。有“瘦身型”的,每个字都减肥过量,弱不禁风,极难找到“横”的出现,大多变身为“点”,导致整篇字有侧身出现之感。有“龙飞凤舞型”的,每个字极力的弯曲着,“撇”大肆张扬着。有“小巧玲珑型”,抓狂的我想要去借放大镜。有“个性签名型”的,你永远读不懂他的“鬼画符”,也让我暗生自惭之心,作为一名战斗在语文战线上的老兵,竟不知有如此众多我不识之中国字。

二是一段开头要空两个字。段落的标志之一是在开头空两个字。是两个,不是一个,也不是一个也不空,是两个!我在黑板画了稿纸的四方格,然后和他们一起默写了一段话。作出表率,然后让他们写。边写边强调,要空两个格哈,空一二两个格。等到我看到一个男同学后,我无语了。他原先空两格,是少数对者之一。但在我反复叮咛后,他竟然空了四个格,苍天哪,大地啊,救救我吧。

三是要写标点,一定,必须,绝对要写标点。本来我要针对“一逗到底”的现象狠杀力批,但是我发现当务之急是要先抓学生写标点,一篇文章不能一个标点也没有,这是很严重的。标点是语言在换气,是语言在以特殊的方式告诉你他也是有生命力的,是让别人朗读时有喘息的机会,标点必不可少,宁少字不能少标点,这是我当时提出的口号。

紧接着标点不能放在开头第一个字上,也就是标点不能作为一行的开头。什么叫做“行”,哪个格是开头,同位指一下,记住标点千万不能放在这个格上,那么它正确的位置是在末尾。只有一个除外,那就是前引号,一定要记住啊。实践证明,有些话会随风而逝的,无标点,标点符号在第一格的现象依然是“涛声依旧”。

我就不信了!我憋足劲,逢写必强调“要有标点”“注意加标点”,我相信这菩萨听过世人念过多少次“阿弥陀佛”,我就说过多少次“要写标点符号”。但正如菩萨永远微笑着拿着净瓶一样,学生依然故我的不加标点。

两年了,我步履维艰的走在教学语文的道路上,蓦然回首,却发现语文在灯火阑珊处。看似触手可及,可是她却离我那么遥远……

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017