注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云外之天的博客

篁林中,斟一杯清茶,品一缕幽香,携一份悠然,与君共饮人生百味。

 
 
 

日志

 
 

我是这样教语文的 之二  

2012-06-09 18:55:04|  分类: 且思且行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/陈少燕

【错别字大战】

我进入了艰苦卓绝的“纠错”战役。在千军万马错字包围圈里,我一个人孤军奋战,渐感力不从心。在整个战役中,我分别采用了“集中战”、“各个击破战”、“重复歼灭战”、“定期打击战”,但是错别字仍如病毒般泛滥,屡杀不尽。例如“拄杖无时夜叩门”,最先是“杖”字写成了“扌”旁,讲解时我从拐杖的使用材料入手,讲述了杖字的正确书写,戏说“拄着木头拐杖”不能“拄着人拐杖” 希望大家记牢一点儿,引得大家会心之笑。

随后不久进行了第二次默写,效果不错,仅有五人左右出错,但是可能强调的过重,“拄”字又写成了“木”字旁。于是我继续大显身手,是用“手”拄着“木头”拐杖,用“手”,千万不要写错了啊。我至今仍能回想起当时的神情,清晰的记得我当时的语气里含有一丝央求。

多日过后,我进行了第三次默写,默写前我故作无意的提醒,要注意个别字的写法吭,不记得的时候,就用手比量比量。然后批改时,我哭了,“叩”字写成了“扌”旁,是啊,用手叩啊,学生肯定是在用手比量罢,再三斟酌后,才断然作此决定的。哦,my,god!在与错别字交战中我落荒而逃,大败而归。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017